Завет дочери

«Таточку, мой дорогой, как бы я хотела поклониться той земле, где ты лежишь»… Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых на благотворительной основе выпустило книгу «Имена ушедших – в сердцах живых», которая содержит имена 353 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– В том, что Кашхатауская трагедия, многие десятилетия остававшаяся белым пятном в истории Великой Отечественной войны, перестаёт быть безымянной, заслуга в первую очередь жителя Черекского района Виктора Уянаева, проделавшего огромную поисковую работу, возвратившего из небытия имена десятков солдат Великой Победы. Он заслужил великую благодарность, о чём прекрасно говорит письмо, полученное из города Токмак Запорожской области (Украина). Написала его дочь А.В. Пузина. «Пишет вам Антонина Вакуловна. От вас мы узнали, где похоронен наш дорогой отец Пузин Вакула Афанасьевич. Благодаря вам мы смогли найти нашего безмерно дорогого отца, дедушку, узнать правду о тех трагических днях. Спасибо и великая благодарность за то, что вы храните память о дорогих нам людях».
Дальше идут строчки, написанные дочкой Антонины Вакуловны. Она сообщает, что мать, получив письмо и фотографии памятника над могилой отца и его павших товарищей, плакала не один день. Говорила, что вся её жизнь прошла перед глазами. Она очень хочет побывать на месте, где похоронен отец, поклониться земле, в которой он лежит, сказать слова признательности Виктору Уянаеву и всем жителям посёлка Кашхатау, хранящим память о погибших солдатах. Но по состоянию здоровья сделать это не может и поэтому обращается с просьбой: прочитать у могилы отцы то, что она бы сама сказала, если бы приехала в Черекский район. Вот эти слова, которые нельзя читать без слёз:
«Таточку, мой дорогой, как бы я хотела приехать к тебе, поклониться той земле, где ты лежишь. Если бы ты знал, как мы тебя ждали, выглядывали, искали, надеялись. Когда ты в 1941 году ушёл на фронт, у тебя через месяц родилась дочь Шурочка, которую ты так и не увидел. Нам было тяжело. Мать очень уставала, одна с шестью детьми, у нас было очень бедное детство. Если бы ты знал, как мы страдали без тебя! В 1947 году в голодовку умер твой сынок Ванечка, ему было десять лет. Потом умерла Шура, ей было только шесть лет. Много всего было пережито.
После войны твой сын Костя и дочь Галя окончили высшие учебные заведения, а я и Люба всю жизнь работали строителями. У тебя, наш дорогой, есть 10 внуков, 8 правнуков; есть уже и праправнуки. Порадуйся за своих внуков и правнуков, они все, как и ты в своё время, окончили вузы, работают, имеют свои семьи.
Спи спокойно, наш дорогой, любимый папочка и дедушка, мы все тебя очень любим и помним. Пусть земля тебе и всем нашим дорогим бойцам, павшим за Великую Победу, будет пухом».
Эти пронзительные слова дочери, обращённые через 77 лет к отцу, Виктор Уянаев зачитал над могилой солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боевых действиях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.