В Заюково вспоминали Мухамеда Кармокова

В актовом зале второй заюковской школы прошёл вечер памяти народного писателя Кабардино-Балкарии Мухамеда Кармокова – на днях исполнилось 90 лет со дня его рождения.
Почтить его память собрались руководители администрации района, журналисты и писатели республики, общественность села, друзья, коллеги, родные, односельчане. Почётными гостями встречи стали и.о. министра культуры КБР Мухадин Кумахов, член Общественной палаты РФ и КБР Заурби Нахушев. Организаторами вечера выступили главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ и глава администрации села Гумар Кармоков.
Учащиеся заюковских школ рассказали о жизни Мухамеда Мухажировича, подготовили национальные вокальные и хореографические выступления вместе с известным эстрадным коллективом «Бзэрабзэ гуп».
С 1949 по 1990 год М. Кармоков работал в средствах массовой информации КБР, пройдя путь от корректора газеты «Къэбэрдей пэж» до главного редактора Гостелерадио КБАССР. Он является автором более 20 прозаических произведений, среди них популярные у читателей романы и повести «Бурный Баксан», «А тополя всё растут», «Один день жизни», «Завещание» и другие, опубликованные на кабардинском и русском языках в издательствах Нальчика и Москвы. На сцене Кабардинского драмтеатра им. А. Шогенцукова шли две его пьесы.
М. Кармоков был удостоен почётных званий заслуженного работника культуры России, заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарии, лауреата Государственной премии КБР.
– Мухамеда Кармокова по праву называли живым классиком, гордостью народов Кабардино-Балкарии. Он был человеком замечательной, удивительной души, отдававшим всем, кому довелось знать его по жизни и по работе, частичку своей доброты и мудрости,– отметил Мухадин Кумахов.


О том, что Мухамед Мухажирович надолго останется в памяти читателей, рассказал заместитель главы района Андзор Ахобеков:
– Он оставил уникальные произведения, которые полны доброты, оптимизма и глубокой человечности. Роман «А тополя всё растут» является одним из популярных произведений отечественной литературы, имеющим массу признательных и благодарных читателей.
От руководства района Андзор Нафигович вручил памятный подарок-барельеф родным М. Кармокова.
О большом и добром сердце литератора, наполненном любовью к своему народу и родине, говорили участники вечера. Среди гостей был и первый ученик писателя – доктор химических наук, профессор КБГУ Барасби Шурдумов, который также поделился тёплыми воспоминаниями о народном писателе.
В рамках вечера памяти была организована художественно-литературная выставка книг М. Кармокова, которые, как отметили участники встречи, должны знать и читать представители подрастающего поколения.
В ближайшее время в школе, где учился М. Кармоков, откроют мемориальную доску, сообщила Арина Килярова из пресс-службы администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.01.2025 - 18:03

Реализован ряд масштабных проектов

2024 год для Чегемского района стал периодом поступательного социально-экономического развития.

13.01.2025 - 17:34

Ветеран провёл урок мужества

В преддверии 82-й годовщины дня освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских захватчиков председатель Совета ветеранов Управления Росгвардии по КБР Руслан Хужоков провёл урок мужества для учащихся школы № 1 с. Черек.

13.01.2025 - 17:33

Пополнил ряды почётных доноров

Почётным донором России стал младший судебный пристав по ОУПДС Нальчикского городского отдела УФССП России по КБР Альберт Эфендиев. Для многих судебных приставов сдавать кровь стало доброй традицией, и в УФССП России по КБР уже три почётных донора.

13.01.2025 - 17:16

Борцы готовятся к новоселью

Глава местной администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов встретился с председателем спорткомитета Асланом Каскуловым, директором школы им.А.Т. Шаова Султаном Карамышевым, тренером Бесланом Жамурзовым и известными бойцами Али Баговым и Исламом Мешевым.

13.01.2025 - 15:21

Поблагодарили за информационную поддержку

Коллектив редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда» с профессиональным праздником – Днём печати поздравили представители «Молодой гвардии» Единой России и «Волонтёрской роты».