Талантливый организатор коневодства

Одному из авторитетных специалистов российского коннозаводства Анатолию Кокову 28 декабря исполнилось бы 80 лет. Он был высочайшим профессионалом, посвятившим жизнь организации и развитию отечественного коневодства. С именем Анатолия Хангериевича неразрывно связаны главные достижения конников Кабардино-Балкарии за последние десятилетия.

Он родился в 1938 году в селении Малка Зольского района. Трудовую деятельность начал зоотехником Малкинского конного завода №34 в 1962 году после окончания КБГУ. Вскоре молодого специалиста выдвинули главным зоотехником завода, в должности которого он проработал семь лет. Этот период Малкинского конного завода, специализирующегося на разведении кабардинской породы лошадей, объективно считается одним из лучших в его истории. Технология разведения, качество селекционной работы, подбор высококлассных специалистов–коневодов и сформированный племенной состав в тот период были оптимальными. Выращенные тогда на Малкинском конном заводе кабардинские лошади отличались крепостью конституции, высоким ростом, экстерьером желательного для породы типа. Лошади завода в своей породной группе доминировали на ипподромах страны, пользовались заслуженной славой у спортсменов и пограничников.
В 1971 году Кокова назначили директором Кабардинского конного завода №94. За пятнадцать лет ему удалось сплотить коллектив единомышленников, создать достойные условия для работы и жизни людей. Кабардинский конный завод по многим показателям становится одним из лучших хозяйств в республике, а по уровню ведения – в СССР и бывших социалистических странах. В те годы он являлся опытно-показательным предприятием, где неоднократно проводили международные и всероссийские совещания-семинары, принимали для изучения опыта работы зарубежные делегации и специалистов-конников.
С 1972 по 1990 год питомцы конного завода выиграли более тысячи скачек, в том числе 170 традиционных и более 20 международных призов. Седьмого августа 1988 года на Центральном московском ипподроме в скачке восьми лучших трёхлеток победил Рим, выращенный на Кабардинском конном заводе и ставший пятым «дербистом» этого предприятия после Аргонавта, Гарлема, Лангета и Геликона. Проходит совсем немного времени, и Рим выигрывает международный «Приз Берлина», участвует в «Большом вашингтонском призе» в США. Подобного триумфа конный завод добивался неоднократно. Его коллектив по праву гордится выращиванием таких выдающихся ипподромных бойцов, как Резон, Размах, Фемина, Бомон и многих других. И в этом огромная личная заслуга Анатолия Кокова.
В 1986 году его назначили директором Нальчикского ипподрома с государственной конюшней, где он проработал до 1990 года. Анатолий Хангериевич добился решения на государственном уровне вопросов развития кабардинской породы лошадей. По его инициативе возрождается система дистанционных испытаний – конных пробегов по международным правилам, успешно применяемым до сих пор не только в КБР, но и в других регионах России. На базе ипподрома была подготовлена команда из четырёх всадников для участия в первых Всемирных конных играх (Швеция, 1990 г.), уверенно обыгравшая на чемпионате РФ конкурентов из других республик СССР. Впервые в 1988 году предложен и разработан проект конного перехода Нальчик – Амман.
В 1990 году А. Коков по настоянию коллектива возвращается на работу на Кабардинский конный завод директором и девять лет отдаёт любимой работе. Своеобразным показателем высокого уровня племенной деятельности на заводе является использование жеребца-производителя Монконтура. Более десяти лет он был бессменным чемпионом СССР по сумме выигрыша призовых его потомством. Ни один конный завод СССР дореволюционной и нынешней России не смог обеспечить такие благоприятные условия для раскрытия потенциала своего производителя со столь впечатляющим результатом. Лошадей, воспитанных на Кабардинском конном заводе, всегда ценили спортсмены за высокий класс и здоровье. Чемпионами московской Олимпиады стали питомцы конного завода Гепатит в конкуре и Гелеспонт в троеборье.
Во всех достижениях коннозаводства Кабардино-Балкарии – огромный труд, знания, опыт и талант Анатолия Хангериевича, посвятившего жизнь однажды избранному делу. Он воспитал целую плеяду замечательных специалистов коннозаводства, многие из которых стали признанными организаторами этой отрасли.
– С особой благодарностью и теплом вспоминаю годы тренерской работы на Кабардинском конезаводе, возглавляемом Анатолием Коковым. Все свои силы и знания он отдавал любимому делу, заботясь о процветании хозяйства. Таких благоприятных условий разведения, содержания, кормления чистокровных лошадей в дальнейшей практике мне видеть не довелось. А какую заботу Анатолий Хангериевич проявлял о работниках конной части, способствуя их материальному и жилищному благосостоянию! Не забываю наши многочисленные беседы о лошадях, а его добрые деловые напутствия не раз помогали преодолевать трудности. Память о таких людях не умирает, – говорит мастер-тренер Арслангери Шавуев, многие годы успешно работавший под началом А. Кокова.
За безупречную многолетнюю и плодотворную работу он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почётными грамотами министерств сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и КБР, всероссийского объединения «Росплемконезавод», Комитета по физической культуре и спорту РСФСР, Правительства КБР. Неоднократно избирался депутатом Майского районного совета. В памяти тех, кто его знал и работал с ним, Анатолий Хангериевич  навсегда остался  талантливым руководителем, добрым и внимательным человеком, надёжным другом и товарищем.

Альберт ДЫШЕКОВ
Поделиться: