Погиб на Невском пятачке

Инал Хапитович Хашкулов был призван в ряды Красной Армии Зольским РВК КБАССР 17 июня 1940 года. В сентябре 1942-го моторизированный стрелково-пулемётный батальон первой Краснознамённой танковой бригады, в составе которой воевал красноармеец И. Хашкулов, участвовал в боях в районе Невская Дубровка по выполнению специального задания военного совета Ленинградского фронта. Несмотря на ожесточённый огонь противника, личный состав батальона, верный воинской присяге и не щадя жизни, принимал все меры для выполнения боевого задания. Батальон выполнил поставленную перед ним задачу ценой больших потерь и был отведён на доукомплектование.
Согласно донесению о безвозвратных потерях по первой Краснознамённой танковой бригаде от 23 сентября 1942 года пулемётчик первого моторизированного стрелково-пулемётного батальона  красноармеец Инал   Хашкулов погиб в бою 10 сентября 1942 года. Первичное место захоронения – Ленинградская область, Всеволожинский район, с. Невская Дубровка, р. Дубровка, устье, южнее 400 м.  Соответствующее извещение было направлено супруге красноармейца, однако извещение не дошло до адресата, так как территория Кабардино-Балкарии к тому времени уже была оккупирована немцами. Согласно донесению послевоенного  периода  Зольского  РВК  от 8 июля 1946 года, Инал  Хашкулов считался пропавшим без вести с октября 1942 года.
 По информации из списков захоронения, рядовой Хашкулов перезахоронен – братская могила, монумент «Часовня», п. Дубровка, г.п. Дубровское, Всеволожинский район, Ленинградская область.
Имя Инала Хапитовича Хашкулова увековечено на обелиске с.п. Шордаково, а также золотыми буквами высечено на стене Памяти в г.п. Залукокоаже.
Командир первой Краснознамённой танковой бригады полковник В. Волков и начальник штаба бригады подполковник Афанасьев 8 декабря 1943 года подписали именной список личного состава бойцов бригады, погибших в боях за оборону Ленинграда, родным которых выслано через райвоенкоматы извещение на право получения медали «За оборону Ленинграда». В списке под номером 170 значится рядовой Хашкулов, член ВКП(б), на которого 11 ноября 1943 года через Зольский РВК КБАССР была выслана справка на получение медали «За оборону Ленинграда».

Победу встретил в Берлине

Мазан Дадашилович Уянов родился в с. Шики Хуламо-Безенгиевского района КБАССР в 1905 году. В 1935-м вместе с другими переселенцами поселился в с. Кичмалка Нагорного района КБАССР. В довоенный период  Уянов успел окончить партийную школу в Пятигорске, работал парторгом.
На фронт Мазан Дадашилович ушёл в 1942 году и победу встретил в Берлине. Его фронтовой путь прошёл в составе 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.  Мужественно сражался солдат Великой Отечественной войны.
«При прорыве обороны противника в районе Шляхетского леса 14. 01. 1945 года воодушевлённый мужеством и храбростью командир расчёта младший сержант Уянов, ведя непрерывный огонь, невзирая на сопротивление противника, уничтожил три огневые точки противника и двадцать немецких солдат, чем обеспечил продвижение пехоты», - отмечалось в его наградных документах.  За этот подвиг Мазан Дадашилович был удостоен ордена Красной Звезды. Это всего лишь один эпизод из фронтовой биографии Уянова.
Его боевые заслуги отмечены ещё орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
(из книги «Зольский район:1941-1945»)
Военфельдшер Мария Савенко

САВЕНКО Мария Дмитриевна всегда участвовала во встречах ветеранов войны на праздниках Победы. Цену военфельдшерам на передовой помнит и знает каждый их тех, кто прошёл через фронтовые медсанбаты. Благодаря такой медсестре остался живым и мой отец - фронтовик Уянаев Алим  Канаматович, несмотря на тяжёлое ранение в голову.
Военфельдшер Мария Савенко была призвана в армию в 1939 году, участвовала в финской войне. Затем в обороне Ленинграда, где защитники города-героя, проявив чудеса мужества и стойкости, победили ненавистного врага.  Она потеряла в этой блокаде семью, всех родных. Не могла без  волнения говорить о прорыве блокады и взятии Пулковских высот.
Мария Дмитриевна воевала в Эстонии. День Победы встретила на острове Курессааре. Из  армии её демобилизовали в 1946 году. Старший лейтенант медслужбы Савенко была ранена трижды, награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», юбилейными медалями.  Много лет Мария Дмитриевна прожила с семьёй в Кашхатау, работала в районной больнице. Она пользовалась большим уважением в коллективе, о Савенко с теплотой вспоминает старшее поколение черекцев  и сегодня.

(по публикациям газеты «Черекские вести»)