Внушительный потенциал российского тепличного бизнеса

Россельхозбанк профинансировал тепличную отрасль в 54 регионах Российской Федерации на 205 миллиардов рублей, свыше 90% – долгосрочные кредиты на строительство и модернизацию теплиц, а также обновление основных средств.
Эти инвестиционные проекты дали работу 22 тысячам россиян. Возведено более 50 крупных тепличных комплексов. По расчётам экспертов Россельхозбанка, в масштабах России общий потенциал импортозамещения в овощах закрытого грунта составляет порядка 600 тыс. тонн.
Значительная часть теплиц имеет собственные мини-электростанции, большинство оснащены мощной системой досвечивания растений, что позволяет получать рекордные урожаи. Совмещение двух факторов – низких энергозатрат и высокой урожайности – обеспечивает проектам лидерские позиции в отрасли.
Строительство современных, эффективных теплиц, по мнению экспертов Россельхозбанка, поможет реализовать потенциал импортозамещения в овощеводстве, повысить потребление здоровой фреш-продукции, а также в целом овощей. Сейчас оно составляет 107-108 кг на душу населения и опережает Канаду, Францию, Германию, Австралию, Японию, Швецию, Финляндию и ряд других стран. Мировой рекордсмен по потреблению овощей на человека – Китай (377 кг в год).
К 2030 году при благоприятных условиях потребление овощей в России может увеличиться до 115 кг в год.
В Кабардино-Балкарии общая площадь теплиц занимает порядка 120 гектаров. Самый крупный инвестпроект – «Агро-Ком» (Баксанский район) площадью 30 га – реализован в 2009 году компанией «Сады Баксана». Мощность предприятия – 15 тыс. тонн томатов в год. Инвестиционная цена проекта – 1 миллиард 300 миллионов рублей.
В Чегемском районе приступили к сооружению самого крупного тепличного комплекса в России, который будет размещён на площади 100 гектаров. Годовой сбор продукции составит свыше 55 тыс. тонн. Цена грандиозного инвестиционного проекта – свыше 7 миллиардов рублей.
Тепличный бизнес развит и в личных подсобных хозяйствах граждан республики, визитной карточкой которых стали кахунские помидоры. Кроме томатов, в теплицах частников и фермеров Кабардино-Балкарии массово выращивают огурцы, редис, зелень, цветы.
Кабардино-Балкария является бесспорным лидером в Российской Федерации по уровню потребления овощей на душу населения – 300 кг на каждого жителя республики. И что крайне важно, это самые безопасные в экологическом плане овощные культуры.

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.

05.06.2024 - 17:22

Банковская поддержка аграриев КБР возросла на 52%

За первые четыре месяца текущего года Российский сельскохозяйственный банк предоставил аграриям Кабардино-Балкарии около 340 млн рублей, что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2023 года. 265 млн рублей (87%) из этой суммы сельскохозяйственный сектор региона получил на льготных условиях.

04.06.2024 - 13:25

Экономика региона: итоги четырёх месяцев

В январе-апреле индекс промышленного производства составил 122,5%, сообщает Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО.

31.05.2024 - 14:06

Экспортный потенциал представителей АПК республики оценили по достоинству

Четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года - 2023». Об этом сообщила пресс-служба республиканского Минсельхоза.

31.05.2024 - 14:04

Банковская поддержка производителей органики за год составила 6,5 млрд рублей

Российский сельскохозяйственный банк реализует комплексную программу содействия отечественным производителям органической продукции. Создан специальный фонд «Органика», через который реализуются весьма оригинальные и экономически значимые проектные решения.