Глава государства дал развёрнутый ответ

Начальник отдела экологии и природопользования КБГУ Аскер Шибзухов рассказывает о работе молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край», в рамках которого он принял участие во встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, что всероссийский молодёжный экологический форум «Экосистема. Заповедный край» проходил на Камчатке с 29 августа по 5 сентября, собрав на полуострове более 450 молодых экологов из 85 регионов страны. Ещё около четырёх тысяч человек участвовали в мероприятии онлайн. По итогам форума 17 экопроектов из 80 представленных прошли экспертный отбор и получили финансовую поддержку на сумму более 10 миллионов рублей. Это проекты строительства экотроп, акции по переработке мусора, развитию экотуризма и другие. Они будут реализованы в 13 субъектах РФ до конца следующего года.
– «Экосистема» в этом году была разбита на два этапа, – рассказывает Аскер Шибзухов. – Первый под названием «Экосистема: устойчивое развитие» прошёл в городе Череповце. Второй – «Экосистема. Заповедный край» – на Камчатке. Я участвовал в обоих. В 2016 году я организовал студенческий отряд «Зелёный дозор». Работаю начальником отдела экологии и природопользования КБГУ, одновременно являюсь окружным координатором от всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай».
На Камчатке форумчан разместили в гостиничном комплексе «Лагуна». Места вокруг были очень живописными. Дирекция форума организовала замечательную экскурсионную и культурную программу: участников возили по местным достопримечательностям, к океанскому побережью. Образовательная программа также была очень насыщенной. Было много VIP-встреч, панельных дискуссий с участниками всех уровней – вплоть до координаторов работы региональных экооператоров и руководства Российского экологического оператора. Аскер Шибзухов участвовал в треках «Экология замкнутого цикла и экология территорий», а также в качестве эксперта оценивал решение молодёжных кейсов от ППК РЭО и ВОО «Делай!».
– Для встречи с Владимиром Владимировичем из 450 участников отобрали 20 самых активных, – рассказал Аскер Шибзухов. – Процесс координировала Росмолодёжь. Нам даже помогли подготовиться психологически, тезисно сформулировать наши вопросы. Всё это было сделано для того, чтобы максимальное количество ребят успели задать свои вопросы. В итоге атмосфера встречи получилась очень дружественной, никакой напряжённости не было, никто не чувствовал себя не в своей тарелке. Владимир Владимирович с готовностью отвечал на все вопросы, был полностью в курсе всех событий форума. Встреча длилась больше часа. Я задал вопрос про расширенную ответственность товаропроизводителя. Речь идёт о том, как привлечь производителя нести ответственность не только за качество товара, но и за утилизацию упаковки. Как привлечь коммерческий сектор к созданию всей необходимой инфраструктуры переработки отходов? Также попросил главу государства взять под контроль вопрос разработки нормативов утилизации отходов и рассказал о действующей модели расширенной ответственности производителей, которая малоэффективна и непрозрачна из-за отсутствия цифровых реестров участников всей системы, а также устаревших расчётов ставок экосбора.
Глава государства дал развёрнутый ответ, сказав, что эта проблема действительно существует, что большую часть загрязнителей составляет именно упаковка, и заверил, что работа ведётся, темпы её в стране уже заданы и даже опережают план в два раза. Производитель либо сам должен утилизировать отработанную упаковку, либо платить налоги, чтобы это сделало государство. Создан государственный «Экологический оператор», который занимается в том числе и этим. Россия – страна немаленькая, и мгновенно столь масштабную работу провести невозможно. До Северного Кавказа она также дойдёт.
Вообще в мировом сообществе давно принята концепция, что в стоимость упаковки должна входить и её переработка, – подчеркнул Аскер Шибзухов. – Упаковка давно представляет опасность для экологии. Даже печально известный «остров из мусора», который загрязняет Мировой океан, состоит в основном из упаковки. К тому же в пандемию многие стали пользоваться доставкой либо брать еду навынос, что повлекло за собой увеличение количества используемой упаковки и, соответственно, её попадания в окружающую среду. Легко представить себе масштабы загрязнения. Вопросов было задано очень много. То, что мы услышали в ответ, обнадёживает. Вообще всё увиденное на форуме, да и сам факт его существования, говорит о том, что дело сохранения экологии не стоит на месте. Я лично наблюдаю многие положительные сдвиги, произошедшие за те пять лет, что я занимаюсь этой тематикой. Понятия «экология», «экосистема» давно стали трендом. Это значит, что происходит поступательный процесс экологизации общества.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото из архива Аскера Шибзухова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:25

Молодые депутаты должны быть мостом между традициями и современностью

Ряды парламентариев законодательного органа Кабардино-Балкарии седьмого созыва, выборы в который прошли 8 сентября 2024 года, пополнили четверо молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Среди них 32-летний уроженец Терека Ахмед Тлеужев – член двух парламентских комитетов: по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи.

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.