Точка переплетения культур и интересов молодёжи

На днях в Зелёном театре состоялась торжественная церемония закрытия Северо-Кавказского фестиваля молодёжи, который проходил с 14 по 16 сентября.
Приветственные слова в адрес участников от имени Главы КБР Казбека Кокова зачитал руководитель администрации Мухамед Кодзоков. 
– Дорогие друзья! От всей души приветствую участников и зрителей сегодняшнего концерта. Искренне рад, что Кабардино-Балкария стала местом притяжения молодёжи Северного-Кавказа и других регионов страны и представителей зарубежных стран. Отрадно отметить, что с нами сегодня дети из Скадовска. У республики есть хороший опыт проведения межрегиональных молодёжных студенческих фестивалей. Общение, дружеское отношение, совместное творчество – это то, что связывает, даёт позитивные впечатления и стимул для дальнейшей активной жизненной позиции и созидания. Такие объединяющие мероприятия очень важны для молодёжи, которая является мощной движущей силой общества и государства. Надеюсь, что данный фестиваль станет традиционным местом единения дружбы и праздника для молодёжи из разных регионов, точкой переплетения культур и интересов молодых людей, источником вдохновения для творчества и покорения новых вершин. Он также вручил благодарности руководителям всех десяти делегаций – участниц фестиваля: Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана, Калмыкии, Северной Осетии – Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также Ставропольского края и иностранной делегации МГИМО.
Большой гала-концерт «Кавказ – наш общий дом!» собрал на одной сцене творческие коллективы всех делегаций. Вечер открыл номер попурри, в котором каждый регион со своим флагом представил показательный танец. Далее лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей Заур Барагунов исполнил мегапопулярную в социальных сетях песню «Встанем». Весь зрительский зал (2.5 тысяч человек) слушал композицию стоя, в том числе дети из Скадовского района Херсонской области, которые в эти дни находятся в республике.
Также в торжественной церемонии закрытия принял участие государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» в составе творческой делегации Ингушетии, исполнив «Парный танец»; народный ансамбль танца «Елхот» из Северной Осетии – Алании; ансамбль народной музыки «Макъам» из Дагестанской филармонии с произведением дагестанских композиторов в обработке народной музыки. Зрителями гала-концерта стали и 60 участников семинара-совещания, организованного Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке Министерства по делам молодёжи КБР.
За три дня участники фестиваля посетили несколько муниципалитетов, познакомились с культурой и традициями республики. Одним из интересных пунктов программы была выставка декоративно-прикладного искусства, организованная ДШИ № 1 г. Баксана. «Дыщэ идэ» (золотное шитьё), картины в графической и живописной техниках, батик, витражи, предметы старинной утвари, украшенные различными орнаментами, – выставка коллектива детской школы искусств. Также для гостей спорткомитет организовал соревнования по перетягиванию каната и армрестлингу.
Организаторы отмечают: праздник молодёжи со следующего года начнёт путешествовать по республикам Северного Кавказа. Многие регионы уже изъявили желание принять его у себя дома, ведь цель фестиваля – укрепление межрегиональных молодёжных связей, формирование среди российской молодёжи патриотического настроя, сохранение традиционных ценностей, приумножение нравственных, духовных и культурных достижений молодого поколения.
Северо-Кавказский фестиваль молодёжи проходил в рамках празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики и Года культурного наследия народов России. Мероприятие организовано Министерством по делам молодёжи КБР при поддержке Главы КБР Казбека Кокова.

 

Карина ТЕКУЕВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.02.2025 - 14:25

Молодые депутаты должны быть мостом между традициями и современностью

Ряды парламентариев законодательного органа Кабардино-Балкарии седьмого созыва, выборы в который прошли 8 сентября 2024 года, пополнили четверо молодых депутатов в возрасте до 35 лет. Среди них 32-летний уроженец Терека Ахмед Тлеужев – член двух парламентских комитетов: по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи.

04.02.2025 - 15:32

Литературный клуб из Баксанского района войдёт в топ-100 проектов «Выбора Первых»

Из более чем 90 тысяч кандидатов со всей страны определили 100 финалистов конкурса движения «Премия Первых». За них проголосовали пользователи социальных сетей - это был второй этап отбора лучших проектов и инициатив.

04.02.2025 - 14:36

Стартовал второй сезон всероссийского проекта «Зарница 2.0»

«Зарница 2.0» - римейк советской молодёжной военно-спортивной игры. 2 февраля торжественное открытие второго её сезона состоялось в Курске. Выбор даты неслучаен - 2 февраля - день начала операции «Звезда», итогом которой стало освобождение Курска от фашистов в 1943 году.

29.01.2025 - 13:53

Пятый сезон проекта «Твой Ход»

Начался пятый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Он реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. «Твой Ход» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его цель – воплотить идеи молодых авторов в жизнь во имя благополучия страны.

27.01.2025 - 15:16

КБГУ отметил «Татьянин день» спортивным фестивалем

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили День российского студенчества ярким спортивно-развлекательным фестивалем «Студгонка». На мероприятии царила атмосфера дружбы, азарта и командного духа.