Секреты длительного хранения фруктов
Вопреки мнению, что для длительного хранения и привлекательного вида фрукты на базах обрабатывают парафином, его используют для овощей, фрукты обрабатывают дифенилом. Это продукт нефтяной переработки, который предотвращает гниение в овощах и фруктах. В США и странах ЕС он запрещён, так как является сильнейшим аллергеном и канцерогеном.
Чтобы проверить, содержит ли купленное яблоко или цитрусовые этот химический аппарат, опустите фрукт в кипяток. Если на фрукте будет маслянистая плёнка, он обработан дифенилом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, но внутри уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулина. Этот микотоксин - яд, обладающий вредными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления у человека – острый токсикоз.
Помните: дифенил с фруктов не смывается водой, их надо промыть под сточной водой с мылом и счистить верхнюю оболочку корки. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт обработали химикатом.
Молоко «болеет» вместе с коровой
Любые заболевания крупного рогатого скота, особенно инфекционные, ведут к финансовым потерям. Если лечение возможно и целесообразно, в период применения лекарств нельзя употреблять молоко больной коровы. Через определённое время запрет снимают и бурёнку можно доить. Но в некоторых случаях болезнь не даёт возможность использовать молоко по назначению, даже когда его много.
Можно ли пить молоко при лейкозе у коровы и можно ли есть мясо? Болезнь поражает всех животных, у которых был контакт с больной особью, не жалеет даже телят, невзирая на породу, возраст и иммунитет.
Опасность этой инфекции заключается в бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное – вирусоноситель, от него успевают заразиться другие. Порой этот период длится месяцы и годы. Зараза способна выделяться с молоком коровы, которое представляет опасность для человека. Дело в том, что лейкозные клетки и продукты метаболизма имеют ярко выраженные канцерогенные свойства.
Люди, особенно в раннем возрасте, с ещё неокрепшим иммунитетом, с молоком рискуют получить опухолевые заболевания. Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека ещё не выявляли. Поэтому заразиться людям этим видом заболевания нельзя.
У экономного владельца хозяйства не поднимется рука выливать молоко, да и не всегда это необходимо. Неспособность вируса приспосабливаться к окружающей среде на руку животноводам. Нагрев продукта при температуре в шестьдесят градусов приводит к уничтожению вируса в течение десяти минут, а кипячение при температуре 100 градусов способно избавить молоко от инфекции за минуту. Спасает обработка дезинфицирующими растворами, в том числе трёхпроцентным едкого натра. В данном случае речь идёт о первой, инфекционной стадии заболевания. В это время не заметны симптомы, а лейкоз у коров определяется исключительно по анализу крови.
Во время течения второй стадии заболевания, гематологической, в крови заражённого животного находят слишком много белых телец. Главным показателем также остаётся диагностика по анализам. Из внешних признаков – нарушение работы системы пищеварения, особенно до и после появления телят. Детёныш способен заразиться от матери, но не всегда. Поскольку болезнь передаётся через околоплодные воды, родовые пути, вероятность не исключена.
Употребление молока от такой коровы разрешается внутри хозяйства в качестве корма для животных и новорождённых телят. Обязательна предварительная стерилизация продукта.
Можно ли есть мясо больного животного, ответит специалист, который оценит степень поражения внутренних органов опухолями и безопасность употребления, это зависит от стадии. При гематологической убой коров происходит на оборудованных площадках. После завершения процедуры выдаётся ветеринарное заключение. В нем будет сказано, разрешается ли продажа мяса и переработка.
Заразные туши животных часто годятся для выпуска мясокостной муки, она служит прекрасным кормом из-за насыщенности белком.
Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Их остаток в молоке опасен. Люди не обязательно заражаются лейкемией, но связь между концентрацией канцерогенных элементов в молоке и развитием злокачественных опухолей существует. Тем более, что вирусы и их составляющие способны видоизменяться и мутировать.
Можно ли пить молоко при лейкозе? Стремительное деление недоброкачественных клеток в костном мозге не даёт образовываться эритроцитам, тромбоцитам и лейкоцитам. В результате их число в крови падает. Такие свойства способны передаваться человеку через молоко. Если отмечается потеря веса и утомляемость, срочно обратитесь к врачу.
Пить молоко лейкозных коров не стоит. Никакая экономическая выгода или жалость к пропавшей даром жидкости не стоит существующих рисков. Разрешается ли в таком случае есть сыр, творог, сметану? Их можно попробовать изготовить в том случае, если первичный продукт прошёл через процесс пастеризации. Его могут обеспечить лишь крупные молокоперерабатывающие заводы.
Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора