Грибной сезон подходит к концу

Есть в народе поговорка: «Растут, как грибы после дождя». Негласное правило начала грибного раздолья в дождливый и влажный сезон имеет фактическую подоплёку. Грибы действительно любят воду и сырые теневые места. Настоящая грибная охота начинается с августа и продолжается по сентябрь-октябрь, в ноябре грибочки уже уложены в стеклянные баночки и под маринадом ждут своего часа, чтобы стать вкусным и питательным угощением. 
В горное селение Ташлы-Тала каждый год съезжаются любители этого вкусного продукта. Да и сами жители села много лет занимаются «тихой охотой», зная все секреты грибного ремесла. Вот уже восемнадцатый сезон Зоя Гузоева наполняет свои закрома отменными толстенькими опятами, собственноручно закатывая банки с грибами по особому авторскому рецепту.
– Много лет назад к нам в село переехала одна семья, где хозяйка была заядлой грибницей. Приветливая русская женщина с большой ловкостью вёдрами собирала грибы в нашем лесу. Она могла быстро отыскать гриб и точно распознать, съедобен он или же представляет опасность. Меня восхищало такое умение. Это было интересно и увлекательно – собирать по разным пенькам и уголкам в лесу грибы, – вспоминает она.
Та грибница и научила местную девочку маленьким секретам своего собирательства. Зоя потихоньку увлеклась грибной охотой, а повзрослев, сделала это занятие ежегодной традицией. 
– За долгие годы я приноровилась за один выход собирать до депсяти больших вёдер грибов. В лесу их много – и маслята, и вешенки, и белый гриб, но мои – самые многочисленные: это опята. Белый гриб редко встречается в нашем лесу, но он очень мясист и красив. Если удаётся его найти, считай, удачный получился грибной «улов», – говорит Зоя.
Отличить съедобные грибы от ядовитых Зою научила многолетняя грибная практика. Ложные опята имеют тонкую ножку в отличие от съедобных, у которых толстенькие шляпки и устойчивая плотная ножка.
– За многолетнюю практику ни разу в моё ведро не попал ядовитый гриб. Собранные же опята я обязательно промываю несколько раз и 15 минут варю в кипятке. Мой секрет стерилизации – добавка нескольких головок лука, который поглощает всю грязь. После 15-минутной варки сливаю воду и снова ставлю грибы на медленный огонь. Когда они опустятся на дно кастрюли, отключаю огонь – это главный признак готовности продукта. Далее добавляю соль, перец по вкусу и утрамбовываю в стерилизованные банки. Маринованные опята могут быть пикантной закуской, а ещё их можно обжарить или потушить в сливочном соусе. Это очень вкусный и полезный продукт, который способствует, по мнению специалистов, разрушению раковых клеток, а также обладает противомикробным и антиоксидантным действием, – рассказывает Зоя.
Гостеприимная хозяйка щедро угощает каждого вкуснейшими грибочками собственного приготовления. Часть заготовок она продаёт, часть раздаёт родственникам и соседям. И всё же грибы – всего лишь приятное сезонное хобби, ведь у Зои большое хозяйство, которое требует много времени и сил: три коровы и внушительный огород.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2024 - 16:31

Галицийская битва

26 сентября - Памятная дата военной истории России. В этот день в 1914 году русские войска под командованием Николая Иванова разгромили австро-венгерские войска в Галицийской битве.

26.09.2024 - 16:10

Сказка Чёрного Леса

«Тёмный Шварцвальд сказками богат!» – написала Марина Цветаева в 1910 году. Шварцвальд (Чёрный Лес – нем.) – одно из самых красивых мест Германии, горный массив в земле Баден-Вюртемберг площадью более 16 тысяч кв. км, покрытый густым смешанным лесом. Его назвали Чёрным, потому что здесь растут гигантские ели, практически закрывающие небо.

26.09.2024 - 15:42

На 42 километра светлее

Обеспечение безопасности дорожного движения является одним из главных приоритетов в дорожной деятельности в стране и нашей республики. 

26.09.2024 - 15:09

Свою стратегию развития должна иметь каждая горная страна

300-летию Российской академии наук, 35-летию научной школы членкоров РАН А.К. Темботова и 30-летию Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН посвящена IX Всероссийская конференция с международным участием «Горные экосистемы и их компоненты», которая проходит в эти дни в столице Кабардино-Балкарии.

26.09.2024 - 14:32

День рождения Байкальского заповедника

55 лет назад – 26 сентября 1969 года – на природоохранной карте нашей страны появилась ещё одна особо охраняемая природная территория – Байкальский заповедник. Он признан объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.