|
Не упустить шанс упрочить позиции
22 ноября, 2022 - 12:48
В Кабардино-Балкарии самой перспективной и быстро развивающейся отраслью животноводства является птицеводство, на долю которого приходится почти половина ежегодного объёма производства мяса. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов на «круглом столе» в КБГАУ им. В.М. Кокова.
По его словам, именно птицеводческий подкомплекс с большим запасом прочности утвердился как важная составная часть агропромышленного комплекса региона и функционирует в тесной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства. В него входят специализированные промышленные предприятия по производству птицеводческой продукции, другие сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, а также комбикормовая промышленность, комбинаты и цеха по переработке птицы.
– В последние годы птицеводство республики демонстрирует значительные темпы роста, – отмечает Т. Вадахов. – И происходит это в основном за счёт высокой доли в общем объёме производства птичьего мяса представителей малого агробизнеса – личных и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств Кабардино-Балкарии – в среднем 3,6 миллиона. Птицы в хозяйствах населения 50,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 13,7%. К 1 ноября 2022 года во всех категориях хозяйств отмечается заметное увеличение численности поголовья птицы. В сельскохозяйственных организациях насчитывается 1,4 млн (увеличение на 39,9%). Рост отмечен в общественном секторе Чегемского (в 5,6 раза), Урванского (в 2,4 раза), Майского (в 2,1 раза), Прохладненского и Баксанского районов – на 19,3% и 6,4% соответственно.
Набирающий силу тренд на ведение здорового образа жизни также увеличивает спрос на продукцию птицеводческой отрасли ввиду её диетических свойств. В республике наблюдается целенаправленная интенсификация птицеводческой сферы, так как она является одним из стабильных гарантов продовольственной безопасности региона и страны.
– Важным направлением дальнейшего динамичного развития промышленного птицеводства КБР является повышение конкурентоспособности отрасли за счёт внедрения инновационных разработок в сферу глубокой переработки мяса птицы и яиц. В бройлерном производстве необходимо углубление переработки мяса, ибо в настоящее время ещё 45% конечного продукта реализуется только тушками.
– Проблемой для многих птицеводческих предприятий различных форм собственности по-прежнему остаётся отсутствие собственного кормопроизводства и низкая доля птицы отечественной селекции, – резюмирует Тимур Вадахов. – Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим ажиотажным спросом на эту продукцию за пределами России. С другой стороны, птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного увеличения производственных затрат. Помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.
Экономические санкции – это возможность для региональных предприятий отрасли птицеводства упрочить свои позиции на продовольственном рынке как на уровне субъекта, так и на уровне страны.
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора
10.04.2025 - 13:56 |
Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора доводят до сведения владельцев крупного и мелкого рогатого скота всех форм собственности о необходимости ветеринарных обработок животных перед началом пастбищного сезона, информирует пресс-служба ведомства.
|
10.04.2025 - 13:19 |
Минсельхоз РФ в рамках начала работы над бюджетом на 2026–2028 годы подготовил проект новой редакции правил предоставления и распределения бюджетных субсидий на поддержку приоритетных направлений АПК. Из проекта постановления, разработанного министерством, исключены мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования.
|
10.04.2025 - 13:13 |
Федеральные министры: - сельского хозяйства - Оксана Лут, просвещения - Сергей Кравцов, высшего образования и науки - Валерий Фальков подписали соглашение о взаимодействии трёх федеральных ведомств по реализации мероприятий, направленных на кардинальную модернизацию системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса.
|
09.04.2025 - 15:00 |
До 19 апреля по всей стране проходит «Монетная неделя». Жители Кабардино‑Балкарии могут без комиссии обменять накопившиеся монеты на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах. Кроме того, в отделениях кредитных организаций сумму можно зачислить на свой счёт. Перечень адресов и подробная информация размещены на сайте монетнаянеделя.рф.
|
08.04.2025 - 16:19 |
В связи со значительным ростом количества заявок от аграриев и профильных ассоциаций, Минсельхоз России считает целесообразным расширить перечень сельхозтехники и оборудования для льготного лизинга, которые поддерживает компания «Росагролизинг». Об этом сообщается в обнародованном уведомлении о начале разработки проекта нормативного акта.
|
|