Высокие технологии в АПК

Агрономический факультет Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В.М. Кокова стал площадкой научно-практического семинара «Автоматизированные технологии в сельском хозяйстве».
Мероприятие прошло при содействии Министерства сельского хозяйства КБР, Ставропольского государственного аграрного университета, Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук и филиала Российского сельскохозяйственного центра по Кабардино-Балкарской Республике.
В научной дискуссии участвовали заместитель министра сельского хозяйства республики Тимур Вадахов, директор Агрохимслужбы КБР Султан Бесланеев,  директор Института сельского хозяйства – филиала КБНЦ РАН Магомед Жекамухов, заместитель директора Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства Жамал Бакуев, директор  ООО «Центр Питомник» Алексей Дячкин, гендиректор ООО «Агро Инвест» Мансур Кушхов,  генеральный директор ООО «Зольский картофель» Руслан Бжеников, главный технолог ООО «Агро-Ком» Мурат Абрегов и другие.
Эксперты в области автоматизации и цифровизации АПК рассмотрели вопросы применения роботов для сбора плодовых культур в теплицах и интенсивных садах, привлечения дронов для активной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применения беспилотных летательных аппаратов в качестве элемента мониторинга сельскохозяйственных культур. В качестве экспертов выступили старший преподаватель  МГТУ им. Баумана Мадин Шереужев, научный сотрудник федерального научного агроинженерного центра Всероссийского института механизации Артур Дышеков, научный сотрудник лаборатории нейрокогнитивных автономных интеллектуальных систем КБНЦ РАН Мухамед Абазоков, заместитель руководителя филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР Зарема Бегидова, а также студенты и молодые учёные КБГАУ им. В.М. Кокова и  Ставропольского аграрного университета.
Модератор семинара - проектор по научно-исследовательской работе КБГАУ им. В.М. Кокова Рустам Абдулхаликов подчеркнул, что темы, озвученные экспертами,  имеют большое научное и практическое значение для дальнейшего продвижения регионального агропромышленного кластера на основе высоких технологий.

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 17:45

Всероссийские проверочные работы: нововведения

В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик.

04.02.2025 - 11:38

Первые шаги антимонопольного класса

В нальчикской гимназии № 14 открыли первый в России антимонопольный класс для учеников 10–11 классов. Курс «Антимонопольное регулирование в Российской Федерации» разработан по инициативе ведомства. Программа будет способствовать развитию правового образования школьников и поможет им в выборе будущей профессии.

30.01.2025 - 12:03

Структурные преобразования в КБГУ

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова ожидается ряд серьёзных структурных изменений. Об этом было заявлено на первом в 2025 году заседании учёного совета вуза, сообщает пресс-служба вуза.

27.01.2025 - 17:30

Завершается приём заявлений на участие в ГИА

Министерство просвещения и науки КБР напоминает, что приём заявлений для участия в государственной итоговой аттестации, в том числе в форме единого государственного экзамена, завершается 1 февраля.

27.01.2025 - 15:23

В России выйдет первый сборник рассказов о профориентации

В минувшем году профориентационный проект «Билет в будущее» провёл конкурс «Мои горизонты», в котором педагоги-навигаторы могли поделиться своим опытом в свободной творческой форме и выиграть грант на развитие. На конкурс поступило более полутора тысяч заявок из всех регионов страны.