За чужие долги

В 1988 году Андрей и Марина Б. поженились, а спустя 10 лет развелись, заключив соглашение о разделе имущества. Две квартиры в городе, купленные в период брака, перешли к бывшей жене, мужчине достался земельный участок площадью 1200 квадратных метров и 3 миллиона рублей. В 2017 году бывший супруг обанкротился. Финансовый управляющий Татьяна Ж. включила в опись имущества должника две квартиры бывшей жены, посчитав, что имущество разделили неравномерно даже с учётом выплаты, а значит, фактически активы остались в общей собственности.
Тогда женщина обратилась с заявлением об исключении двух квартир из конкурсной массы и представила копию соглашения от 1998 года. Бывший муж поддержал её позицию, но суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований. Первая инстанции решила, что пара заключила соглашение о разделе имущества лишь для того, чтобы скрыть его от кредиторов. Другого мнения оказался апелляционный суд, который учёл позицию обоих супругов, согласно которой Андрей уже больше 20 лет не имеет отношения к спорным квартирам и не несёт связанных с ними расходов. Он заключил договор займа, долг по которому и привёл к банкротству только в 2016 году - более чем через 17 лет после развода.
Между тем, кассационная судебная инстанция сочла, что соглашение о разделе имущества не может быть надлежащим доказательством, потому что суду не предоставили оригинал. Тогда бывшая супруга пожаловалась в Верховный суд РФ, который указал, что кредиторы никак не могли рассчитывать на удовлетворение своих требований за счёт данного имущества, так как оно не находилось в собственности у должника. И спустя 23 года поднимать в суде вопрос о том, есть ли оригинал соглашения, не отвечает требованиям разумности предъявляемых претензий. Акты первой инстанции и кассации были отменены, оставлено в силе постановление апелляции. Таким образом, квартиры бывшей жены не ушли на погашение долгов экс-супруга.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 13:15

УФСБ сообщает

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность сотрудника администрации Чегемского района В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность одного из заместителей главы местной администрации Чегемского муниципального района, причастного к мошенничеству.

18.07.2024 - 13:14

Банки обязали быстрее отвечать на жалобы

С 1 июля установлен срок, в течение которого банк должен ответить на обращение клиента. Он составляет 15 рабочих дней, с возможностью продления ещё на 10 в сложных случаях. Финансовые организации должны будут принимать жалобы в офисах, а также по обычной и электронной почте. 

18.07.2024 - 13:09

УФСИН сообщает

Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Тлинова посетила СИЗО-1 Светлана Тлинова ознакомилась с условиями содержания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. С врио начальника учреждения Теймуразом Шогенцуковым и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ритой Текаевой она осмотрела камеры для содержания несовершеннолетних, а также женщин с малолетними и грудными детьми.

18.07.2024 - 11:58

Пресечена деятельность иностранца, причастного к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 21-летнего иностранного гражданина, причастного к незаконному обороту наркотиков.

18.07.2024 - 11:55

Новое в законодательстве

Вводятся правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реализация посредством публичного предложения не состоялась.