Ровесник Кабардино-Балкарии

Наш календарь

Участник Великой Отечественной войны Арсен Жебраилович Кафоев  родился в 1922 году в селении Урвань. Окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков, служил в бомбардировочной авиации. В составе 73-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков Краснознамённого Балтийского флота защищал Ленинград.
После войны учился на филологическом и историческом факультетах Кабардино-Балкарского педагогического института. Затем окончил экономический факультет и аспирантуру Московского государственного университета. Занимался темой происхождения северокавказских народов, изучая античные источники и архивные рукописи, а после окончания МГУ преподавал политэкономию.
В родительской семье Арсена было семеро детей. Росли братья Кафоевы, ощущая на себе постоянную заботу со стороны старших. У них были велосипеды, фотоаппарат и никелированные коньки - предмет зависти друзей. Это богатство появилось у них уже в конце 1930-х годов, когда их брат Магомед, окончивший авиационное училище под Батайском, служил в Читинской области. Он присылал деньги с пометками: «на фотоаппарат», «на велосипеды». А коньки привезла из Ростова их сестра Мария.
Магомед был очень серьёзным и целеустремлённым и заботился о том, чтобы младшие братья выбрали правильный путь в жизни. Он знал, что Арсен мечтает быть лётчиком, а тут пришло известие, что брата хотят в будущем определить в пехоту, к тому же поваром. Магомед прилетел из Читы, зашёл к военкому города, и Арсен был зачислен в аэроклуб, но не курсантом – по малолетству, а учеником.
День за днём Арсен ходил пешком из Урвани на лётное поле и отгонял хворостиной коров и телят, пасшихся поблизости от учебных машин.  Окончив 7 классов, он поступил учиться на рабфак. Исхитрился подделать документы – «стал» на несколько лет старше. Теперь он уже мог претендовать на полёты в воздухе наяву.
В те времена аэроклуб не только позволял приобрести популярную профессию лётчика, это была реальная возможность познать окружающий мир. Огромное информационное поле для большинства людей тогда было недоступным: даже радиовещание в республике только зарождалось. Листовки, сбрасываемые на праздниках курсантами над улицами Нальчика, были для них не просто приятной обязанностью, но возвышали мальчишек в собственных глазах как сеятелей разумного и доброго. Все они рвались в авиационные училища - разговоры о войне  велись всё более настойчиво, и энтузиазм курсантов, мечтающих громить врагов, был понятен.
Арсен поступил в Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. Через год, 11 июля 1941 года, когда уже шла война, в Ейск приехал и младший брат Владимир – тоже выпускник аэроклуба. Но в сентябре им пришлось распрощаться - училище эвакуировали в Куйбышевскую область. Встретились они только в блокадном Ленинграде на аэродроме «Гражданка», где их самолёты стояли рядом - Арсен был бомбардировщиком, а Владимир истребителем. Обычно и летали они вместе. Успехами братьев гордился полк морской авиации, которым командовал дважды Герой Советского Союза полковник В. И. Раков. А другой полковник - А. Ф. Колесниченко, воевавший вместе с братьями Кафоевыми, написал и об их подвигах в книге «В небе Балтики». Краснозвёздный «Як» Владимира отгонял «Мессершмитты» с присущим ему азартом, выигрывая воздушные бои. 20-летний лётчик успел сбить 2 немецких самолёта, но 8 марта 1944 года в районе маяка Толбухина, что в Финском заливе, Владимир, сбив «Фокке – Вульф», был подбит и упал в море.
В это время Арсен находился в ленинградском госпитале. 26 января его экипаж смог уничтожить большую автоколонну фашистов. Это был облачный день, пришлось вести бой на высоте 300 метров, огонь противника достиг самолёта и повредил его в 20 местах. Арсена ранило в ногу, но экипажу удалось добраться до аэродрома. Лечиться пришлось долго, в госпитале 10 марта от своего стрелка-радиста Арсен узнал о том, что брат его погиб. Это была его третья потеря - Магомед сгорел в воздухе в своём «МиГе», защищая Москву, а артиллерист Рамазан сложил голову, обороняя Тамань. Именем братьев Кафоевых названа главная улица сельского поселения Урвань.
Переживания только обострили ненависть к врагам, и Арсен воевал, неся в сердце образы братьев. Его храбрость не осталась незамеченной, два ордена Красного Знамен, орден Отечественной войны и множество медалей - свидетельство его отваги. Был бой, за который Арсена представили к званию Героя Советского Союза, когда Кафоев 17 января 1944 года разбомбил штаб немецкой дивизии, но награду он так и не получил.
Из своей пенсии Арсен Жебраилович выплачивал ежегодно стипендию братьев Кафоевых лучшим ученикам Урванской средней школы. После его смерти  инициативу продолжила супруга Нина Измаиловна Лафишева. С Арсеном Жебраиловичем они прожили  почти 40 лет. В 1985 году директор совхоза декоративных культур Коммунар Шогенов подарил ему четыре саженца голубой ели, и вместе с однополчанами Кафоев посадил их перед ленинградским кинотеатром «Современник» в  память о своих братьях.
Проходит время, летят года. Человек живет до тех пор, пока о нём помнят другие. Спустя годы, сегодня мы вспоминаем легендарного лётчика-бомбардировщика Арсена Жебраиловича Кафоева, его героические и трудовые подвиги, на которых должно воспитываться подрастающее поколение.

Мурадин КАРДАНОВ