Доступно о теме доступной среды

 «Точка кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова стала одной из восьми российских площадок проведения в очном формате всероссийской общественной акции «Тотальный тест «Доступная среда», которая была приурочена к Международному дню инвалидов, ежегодно отмечаемому 3 декабря по решению Генеральной ассамблеи ООН.

Платформа для дистанционного обучения

Участники проекта – люди разного возраста, которым не безразлична тема безбарьерного пространства российских населённых пунктов, – предварительно зарегистрировались на информационном портале «Академия доступной среды» академия-дс.рф – универсальной платформе для дистанционного обучения особенностям коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Предлагая систему дополнительного образования для персонала в местах оказания услуг населению, этот портал информирует о ключевых принципах и морально-этических аспектах общения с людьми с инвалидностью и представителями маломобильных групп населения: людьми преклонного возраста, беременными женщинами или с детскими колясками, детьми дошкольного возраста и др.

Что показало исследование

Как пояснила руководитель департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева, в число партнёров проекта входит институт развития лидеров некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», созданной Правительством РФ. Информационная платформа leader-id.ru опубликовала данные, полученные автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения». В результате ряда исследований, проведённых среди сотрудников объектов сферы обслуживания на предмет информированности о потребностях клиентов с ограниченными возможностями здоровья и наличия навыков коммуникации с ними, выяснилось, что основной проблемой является коммуникационный барьер. Работники сферы обслуживания зачастую не знают, в какой форме предложить помощь. 65 процентов отметили разрозненный характер информации по теме, сложность восприятия нормативной документации. При этом более 80 процентов из них готовы принять участие в ознакомительных программах на тему организации доступной среды.

О сострадании к ближнему

Следующим этапом стало проведение тотального тестирования, вопросы для которого подготовили эксперты по доступной среде. Акция прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону и Нальчике.
По данным пресс-службы КБГУ, в крупнейшем образовательном учреждении Кабардино-Балкарии более 250 студентов, школьников республики, педагогов, врачей, представителей социальной инфраструктуры прошли тест, чтобы пополнить знания об этике общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Соорганизаторами проведения акции выступили кафедра устойчивого развития КБГУ и отдел инклюзивного образования вуза.
Заместитель министра труда и социальной защиты КБР Елена Романова, советник ректора, заведующий кафедрой факультетской терапии КБГУ Мурат Уметов, аналитик кафедры устойчивого развития вуза, клинический психолог Алина Накова, заместитель главного врача чегемской райбольницы Ислам Абрегов, директор Кабардино-Балкарской республиканской библиотеки для слепых Жанна Хамдохова отметили важность мероприятия, призванного формировать чуткое отношение к инвалидам.

Вопросы и ответы

Тестирование велось в режиме онлайн-трансляции с центральной площадки акции «Точка кипения Москва». Организаторами было предложено в течение часа ответить на 50 вопросов.
Участники очного формата акции посмотрели в прямой трансляции театральную постановку с участием детей с расстройством аутистического спектра. Затем президент благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», член экспертного совета при Правительстве РФ, совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, совета по делам инвалидов при Совете Федерации РФ, общественного совета Минздрава России Дмитрий Поликанов в прямом эфире провёл анализ заданий и сообщил правильные ответы. Все участники проекта получат от некоммерческой организации «Академия доступной среды» сертификаты о прохождении теста.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.