Рождественская звезда

Рождество – один из главных христианских праздников, который вдохновил многих художников и поэтов. В небе горит Вифлеемская звезда, и седобородые волхвы несут младенцу золото, ладан и смирну. Этот евангельский сюжет символизирует начало новой эры...
«Стояла зима./ Дул ветер из степи./ И холодно было младенцу в вертепе на склоне холма./ Вдали было поле в снегу и погост, ограды, надгробья, оглобля в сугробе и небо над кладбищем, полное звёзд./ А рядом неведомая перед тем застенчивей плошки в оконце сторожки мерцала звезда на пути в Вифлеем./ Она пламенела, как стог, в стороне от неба и Бога, как отблеск поджога, как хутор в огне и пожар на гумне…/ И странным виденьем грядущей поры вставало вдали всё пришедшее после./ Все мысли веков, все мечты, все миры, всё будущее галерей и музеев, все шалости фей, все дела чародеев, все ёлки на свете, все сны детворы./ Весь трепет затепленных свечек, все цепи, всё великолепье цветной мишуры…/ Всё злей и свирепей дул ветер из степи…/ Все яблоки, все золотые шары…». Это отрывок из стихотворения Бориса Пастернака «Рождественская звезда». В 1947 году автор отослал его знаменитой пианистке Марии Юдиной и вскоре получил ответ: «… Если бы вы ничего, кроме Рождества, не написали в жизни, этого было бы достаточно для вашего бессмертия на земле и на небе».
Наша жизнь полна чудес, но современный человек зациклен на себе и не желает этого замечать. Вспомним хотя бы видеоролик, лет десять назад облетевший все социальные сети. Сюжет вкратце такой: на одной из станций вашингтонского метро играл на скрипке мужчина. Был час пик – все спешили на работу. Мимо скрипача прошли тысячи людей, но лишь шестеро из них ненадолго остановились. Некоторые, не замедляя шага, бросали скрипачу деньги – за 45 минут его заработок составил 32 доллара. Парадокс этой ситуации в том, что уличным музыкантом был Джошуа Белл – скрипач с мировым именем. Он играл на скрипке Страдивари стоимостью три с половиной миллиона долларов. Исполнил шесть сложнейших произведений. За два дня до выступления в метро билет на его концерт в Бостоне стоил около ста баксов. Выступление Белла в подземке – часть социального эксперимента, проведённого газетой «Вашингтон пост». Цель – выяснить, способны ли мы почувствовать и оценить прекрасное в однообразной суете будней. Как оказалось – не способны. Современный человек эгоистичен, ленив и нелюбопытен.
С Рождеством непременно связана какая-нибудь душещипательная история. Сюжеты в общем однообразны. Как говорил Ипполит из новогодней комедии, «шёл по улице малютка, посинел и весь продрог». Примерно так всё и начинается. Главный герой – маленький оборванец – идёт, спотыкаясь, по заснеженной улице. Холодный зимний ветер треплет полы его одежды, в рваные башмаки набился снег. Вдруг он видит большой каменный особняк, украшенный праздничными гирляндами. Из него доносятся музыка и весёлый смех. Прошмыгнув между прутьями кованой ограды, бродяжка подходит к ярко освещённому окну. То, что он видит, напоминает сказку. В огромной зале вокруг рождественской ёлки пляшут его ровесники. Рядом накрыты праздничные столы. По законам жанра мальчика замечает кто-то из обслуги и докладывает хозяйке. Добрая барыня выбегает на мороз, хватает на руки до смерти перепуганного нищего и тащит его в дом. Она самолично моет малыша душистым мылом и, смазав волосы лампадным маслом, усаживает за стол вместе с другими детьми. Конечно, сегодня в такую историю трудно поверить. Во-первых, подобраться к окну будет ох как непросто – высокие заборы, напоминающие крепостные стены, злобные псы, бдительная охрана. Но даже если мальчишке это удастся, его всё равно вытолкают в шею. У него, поди, вши, герпес, чесотка. Как такого посадить за стол со своими здоровыми и горячо любимыми детьми?! Кроме того, разве можно пускать нищих в «приличный дом»? Потом обязательно чего-нибудь недосчитаешься – фамильных драгоценностей или столового серебра…
Семьдесят лет нас учили, что «милосердие – поповское слово», и, разумеется, ни о каком Рождестве не могло быть и речи. Сегодня другие времена, но для большинства из нас это праздник светский. Вифлеемская звезда и румяные ангелочки на ёлках – вот, пожалуй, и всё, что напоминает о его христианском значении. Тем не менее именно в этот день в глухой провинции Римской империи родился Тот, кто подарил миллионам людей надежду на бессмертие души. В плену житейской суеты об этом мало кто помнит, и здесь, думаю, уместно привести слова Ангелуса Силезиуса – средневекового поэта-мистика: «Пусть Христос тысячи раз родится в Вифлееме, но тебе нет в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе».

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2024 - 16:27

УФСИН сообщает

Общественники посетили исправительную колонию № 1 Члены общественной наблюдательной комиссии КБР, помощник председателя регионального Духовного управления мусульман, советник уполномоченного по правам человека в республике, а также сотрудники группы по соблюдению прав человека в УИС и психологической службы УФСИН России по КБР побывали в исправительной колонии №1.

02.05.2024 - 14:47

О стойкости в убеждениях

Представители общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» по приглашению администрации исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР посетили это учреждение, расположенное в с. Советском Прохладненского района, приняли участие в традиционном весеннем мероприятии и передали заключённым приобретённые на собственные средства настольные игры (шахматы, шашки, домино) и сладкие угощения.

29.04.2024 - 12:11

В Чегемском районе проводится капремонт Центральной районной больницы

ЦУР КБР провел прямой эфир с главой местной администрации Чегемского муниципального района Юрой Борсовым. Он ответил на самые актуальные и часто задаваемые гражданами вопросы, которые поступали как заранее, до эфира под постом анонсом, так и в ходе прямой трансляции.

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.