Финансирование нейтринного проекта

На развитие нейтринной тематики в контексте формирования федеральной нейтринной программы КБГУ им. Х.М. Бербекова в течение трёх лет получит более 50 миллионов рублей. Финансирование осуществляется в соответствии с госзаданием, по соглашению с Министерством науки и высшего образования РФ.
Основная цель научного проекта «Новые методы исследования безнейтринного двойного бета-распада» – создание прототипа детектора для регистрации нейтрино – трудноуловимой элементарной частицы, несущей информацию о происхождении Вселенной. Ведётся исследование рабочих материалов новых гибридных сцинтилляторов – веществ, излучающих свет при поглощении ионизирующего излучения (гамма-квантов, электронов, альфа-частиц и т. д.).
Научный коллектив Центра новых детекторных технологий регистрации нейтрино КБГУ, в составе которого – физики, химики, математики, информатики, электронщики, имеет большой опыт участия в экспериментах в области нейтринной физики и физики частиц: в низкофоновых экспериментах, начиная от разработки и создания детекторных прототипов, очистки сцинтилляторов, сборки и эксплуатации конечного детектора, контроля его работы, калибровки, до создания алгоритмов и компьютерных программ для анализа физических данных, получения конечных физических результатов. На базе КБГУ разработан ряд запатентованных химических технологий, позволяющих работать с комплексными соединениями с редкоземельными металлами.
Директор Центра новых детекторных технологий регистрации нейтрино КБГУ, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков рассказал о деталях проводимой работы: «Проблемы астрономии и астрофизики тесно переплетаются с современными задачами ядерной физики, в том числе поиском границы нашего мира и определением возможного количества химических элементов. Они отражены в правительственной программе фундаментальных научных исследований в РФ на период до 2030 года.
Учёные КБГУ планируют получить ряд комплексных соединений с неодимом для использования в жидком сцинтилляторе и другие практически значимые результаты, которые могут быть использованы при создании детектора большого объёма (с массой сцинтиллятора 10-20 килотонн) в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, расположенной на территории Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье. Работы ведутся в рамках действующих соглашений, заключённых КБГУ с Институтом ядерных исследований РАН. Научные статьи по данной теме в 2022 г. опубликованы в журнале «Известия КБГУ» и других изданиях, рекомендуемых ВАК».
В нейтринный проект КБГУ вошёл наряду с несколькими ведущими профильными научными и образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки РФ.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 17:28

К 80-летию победы в Сталинградской битве

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 2023 году исполнилось 80-лет со дня этого важного для истории человечества события.

02.02.2023 - 17:23

Вечная память защитникам!

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Нальчике почтили память защитников Родины.

02.02.2023 - 17:12

Вести из Баксанского района

Более чем 180 семьям бесплатно подвели газ

По информации управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Баксанского района в прошлом году к 183 (при плане 149) домовладениям жителей сельских поселений бесплатно подвели газ по президентской программе «Социальная газификация».

02.02.2023 - 16:37

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов. Он стартует при поддержке проекта «Здоровье женщин – благополучие нации» платформы совета Евразийского женского форума, фонда Росконгресс, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы и АНО «Национальные приоритеты».

02.02.2023 - 16:23

Для Нальчика создадут дизайн-код

Дизайн-код сегодня – один из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила оформления внешнего облика города. Свод правил и рекомендаций, которые будут регламентировать детали оформления городской среды, поможет сформировать узнаваемый и уникальный архитектурно-художественный образ города.