Трагедия Аиссе на экранах Нальчика

В Нальчике состоялась творческая встреча с прозаиком, поэтом и переводчиком Исхаком Машбашем и демонстрация художественной картины по его произведению «Графиня Аиссе».
В Кабардинском театре во время показа кинофильма был настоящий аншлаг. Жители и гости столицы республики тепло приняли фильм, повествующий о жизни украденной из родного дома черкешенки Айшет, которую выкупил на стамбульском рынке французский посланник граф де Ферриоль.
Девочку при крещении нарекли Шарлотой-Элизабет, воспитали в соответствии с традициями новой семьи. Ею восхищались Вольтер, Дюма, регент Франции герцог Филипп Орлеанский. В историю вошла её переписка с госпожой Каландрини, которая впоследствии и опубликовала письма Аиссе. Трагически сложилась её судьба из-за романа с рыцарем Мальтийского ордена шевалье Блёзом-Мари д’Эди, чьи обеты предписывали целибат.
Над созданием фильма работали совместно две российские кинокомпании – «Орел» и «Ракурс». Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Муратов.
Исхак Машбаш рассказал, что с историей Аиссе он познакомился во время учёбы в Литературном институте, профессор Архипов рассказал о книге, которая вышла в 1946 году в Ленинграде.
– Она написала всего 36 писем к госпоже Каландрини. Когда я прочитал их, был поражён, что ничего адыгского там нет. Со временем я много думал о трагедии своего народа, его судьбе, и снова вернулся к судьбе Аиссе. Я понял, что маленькая Айшет не привилась на чужой земле, – сделал вывод в своём произведении Исхак Машбаш.
Фильм смотрится на одном дыхании. Режиссёр, заслуженный деятель искусств России Александр Муратов всё сделал очень тонко, и любовь в фильме олицетворяет романтичный и нежный танец зафак. Фильм был снят в Адыгее, Санкт-Петербурге, Стамбуле и Франции. Средства на фильм выделил бизнесмен, бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен. Исхак Машбаш отметил, что фильм театрально-камерный, не рассчитанный на массового зрителя.
Сценаристом выступила выпускница ВГИКа Марина Сасина. Роль Аиссе исполнила уроженка Кабардино-Балкарии Светлана Мамрешева, главную героиню в детстве сыграла юная актриса из Адыгеи Диана Яхутль.
Ольга КЕРТИЕВА

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2023 - 14:00

Приумножил богатство музыкальной культуры адыгов

В Адыгее отметили 70-летие музыканта и композитора, заслуженного артиста Адыгеи и Абхазии Аскера Гонежука, который своим творчеством приумножил богатство музыкальной культуры адыгов.

31.01.2023 - 13:15

Погружение в фольклор

В Нальчике прошёл совместный концерт двух групп. Проект «Yewari» из Нальчика сосредоточен на черкесском песенном фольклоре, а «Gollu» из КЧР – на карачаево-балкарском. Выступление стало своего рода исследованием точек пересечения двух фольклорных традиций.

31.01.2023 - 12:55

Между прошлым и будущим

В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга «Между прошлым и будущим», в которой рассказывается об истории школы селения Псынабо Урванского района.

30.01.2023 - 15:36

Урок мира и дружбы

С момента образования чувашский национально-культурный центр «Нарспи» активно проводит ознакомительные встречи с молодёжью Кабардино-Балкарии, расширяя знания молодого поколения о своей стране. 

30.01.2023 - 15:34

Ретроспектива года

Кабардино-Балкарское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводит работу по сохранению и популяризации культурного наследия КБР с 1966 года. В 2022 году организацией проведено около 20 мероприятий, выездов, выставок и различных тематических лекций с большим охватом молодёжи республики.