Герой, брат Героя

В России всего 17 семей, в которых сразу двое удостоены звания Героя Советского Союза за мужество в годы Великой Отечественной войны. Одна из них – семья братьев-героев, комсомольцев Кубати и Кабарда Кардановых из села Аушигер.
Кубати родился в 1917 году и рано услышал, что он – ровесник Октября. Так же рано стал самостоятельным. У них была большая семья. В 1919 г. во время родов умерла мать, и Кубати с двумя сёстрами остался сиротой. Через некоторое время его отец Локман женился на балкарке Нальжан Османовой, прекрасно владевшей кабардинским языком. От неё родились трое мальчиков, из которых выжил только Кабард (спустя годы родились ещё один мальчик и девочка). Когда Кубати было всего шесть лет, отец уже беседовал с ним, как со взрослым. Учиться в школе Кубати удавалось только  четыре-пять месяцев в году: надо было работать в поле, до снега пасти скот, а с апреля опять идти батрачить. Осенью и весной мальчик пас коров, забирая тем самым на себя часть забот отца по хозяйству. Иногда летом Локман брал его с собой в казачьи станицы, куда возили чернослив для обмена на хлеб. В одну из таких поездок они остановились вблизи станицы Прохладной, где их внимание привлёк необычный звук, раздащийся сверху. Подняв головы, отец и сын увидели, как над ними пролетел аэроплан. Может, тогда тайная мечта о небе зародилась в душе мальчика.

Весной 1930 г. Кубати окончил сельскую школу. Никаких планов на будущее у него ещё не было. Летом работал вместе с отцом в поле. Завершив уборку и обмолот небольшого урожая колосовых, приступили к сенокосу. В самый разгар страды посыльный сельского совета сообщил, что Кубати включили в список для отправки в Нальчик на подготовительные курсы при Ленинском учебном городке. В 13 лет Кубати поступил на подготовительные курсы при Нальчикском педагогическом техникуме.
К сожалению, до этого времени Локман не дожил: в 1933 г. семейство Кардановых лишилось отца, самой заветной мечтой которого было увидеть старшего сына учителем. Добрая, ласковая Нальжан не делала различия между детьми: старших учила, младших нянчила, всех обстирывала, обшивала, работала не покладая рук.
Приучила к труду и детей. Но не суждено было и ей увидеть их взрослыми, самостоятельными. Гошакаре, самой младшей, едва исполнилось два года, как умерла и Нальжан, оставив шестерых детей сиротами. Теперь все заботы о младших легли на плечи Кабарда, так как к тому времени Кубати уже учился в Нальчике.
После окончания педучилища в 1935 г. Кубати Локманович вошёл в класс. Вернее, даже в два класса: в селе Урвань учителей не хватало. В первую смену уроки во втором классе, во вторую – в пятом. А вечером уроки для взрослых– старых большевиков, ровесников отца. В селе каждый человек как на ладони: знания, усердие и способности нового учителя, конечно же, были оценены. В 1936 г. из Урвани его перевели на должность директора неполной средней герменчикской школы, а ещё через год – заведующим школой в родной Аушигер. Осенью 1937 г. его перевели в Нальчик, в Наркомпрос КБАССР на должность инспектора отдела политпросвещения и директора средней школы для взрослых заочного обучения. Но мечта об авиации не отпускала.
Первый раз, когда набирали курсантов в Нальчикский аэроклуб, Карданова не отпустил директор педтехникума: виданое ли дело, почти готового специалиста с последнего курса отдать!
В 1938 г. Кубати зачислили в лётную школу, которую он окончил с отличием. 29 октября 1939 г. в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» Кубати в статье «Я вырос в комсомоле» писал: «Выросший в комсомоле и им воспитанный, я ясно себе уяснил, что для того чтобы быть достойным защитником Родины, нужно изучать военное дело, но если враг посмеет напасть на нашу священную землю, я сяду на военный самолёт и докажу, что Ленинский комсомол умеет воспитывать из счастливой советской молодёжи достойных патриотов нашей великой Родины».
Второй раз Кубати хотел попытать счастья в Батайском авиационном училище, но опоздал к приёмным экзаменам. Третий заход оказался удачным, хотя и тут пришлось навёрстывать – курс аэроклуба в Нальчике уже завершал теоретическую подготовку. Но Кубати справился.
«Пилотирует энергично и точно», – отметил инструктор знаменитого Качинского авиационного училища, прибывший в Нальчик набирать курсантов.
Из 70 окончивших отобрали 13, и в числе первых Кубати Карданова. Все 25 предметов в Качинском училище он сдал на «отлично» и был премирован командирским плащом и пятьюстами рублями. И – единственного! – в ноябре 1939 года выпустили лейтенантом в Киевский военный округ (остальные стали младшими лейтенантами).
В феврале 1940 г. его направили в Винницу, в 88-й авиаистребительный полк. С июня 1941 г. Кубати в действующей армии.
В субботу 21 июня 1941 г. офицеры полка и 24-летний Кубати пошли на танцы. Вернулись поздно. На рассвете их подняли по тревоге. Началась Великая Отечественная война.
Днепр, Донбасс, Северный Кавказ… Летом 1942-го Кубати летал над родным домом. Сестра Гошакара рассказывала потом, что письмо, которое он сбросил, искали всем селом. И нашли – на груше в саду у дяди, через два дома.
Тем же летом Кубати Карданов оказался в Нальчике. Там он узнал, что брат Кабард заканчивает танковое училище в Пятигорске.
Кубати Локманович перелетел в Пятигорск, нашёл брата и даже выступил перед курсантами – те очень хотели узнать из первых рук, как дела на фронте. Остаток дня братья Кардановы провели вместе. И на прощание крепко обнялись, ещё не зная, что расстаются навеки.
В 1943 г. Кубати назначают заместителем командира эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт). 24 августа 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Осенью 1943 г. Кабард в письме поздравил с присвоением звания Героя, добавив, что ему никогда не придётся краснеть за брата. А потом переписка оборвалась...
В октябре 1943 г. портрет Кубати украсил обложку «Огонька», главного журнала Советского Союза, с краткой подписью: «На суше, на море, в воздухе – всюду беспощадно громят ненавистного врага славные сыны Ленинско-Сталинского комсомола. Звезда Героя Советского Союза, три ордена Ленина и орден Красного Знамени украшают грудь отважного лётчика-истребителя, воспитанника комсомола, капитана Кубати Карданова. Он совершил больше 700 боевых вылетов».
Он летал до конца войны – в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии, весной 1945-го на Одере. На боевом счету замкомэска 88-го истребительного авиационного полка около тридцати уничтоженных фашистских самолётов, вражеские танки, машины, зенитные точки, орудия, живая сила противника.
24 июня 1945 г. участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади. После окончания Великой Отечественной войны Кубати в 1952 г. окончил Военно-воздушную академию, а в 1961 г. – Военную академию Генерального штаба. Продолжал служить в ВВС, но в июне 1962 г. возглавил передовую разведывательную группу, прибывшую на Кубу для подготовки к размещению на острове Свободы советских ракет. За эту операцию Кубати Карданов был награждён орденом Боевого Красного Знамени. С середины 60-х он командовал дивизией на Дальнем Востоке, работал заместителем начальника Ставропольского высшего военного авиационного училища.
К сожалению, Кубати долго не знал обстоятельств гибели Кабарда: где он похоронен и похоронен ли вообще. Благодаря письму Анатолия Текуева в 1962 г. Кубати стал искать информацию о брате, а когда узнал, что он похоронен в городе Черткове, в 1965 г. побывал на его могиле.
Потом много лет Кубати ездил туда на 9 мая, встречался с однополчанами брата. В начале 1968 г. он перенёс тяжёлую операцию, после которой попросился на более спокойную работу. Его направили в Северо-Кавказский военный округ на должность заместителя начальника Ставропольского высшего военного авиационного училища лётчиков и штурманов ПВО, где он трудился шесть лет, потом в научно-исследовательском институте Государственного комитета СССР по стандартам. Не забывал и о военно-патриотическом воспитании молодёжи.
К 1975 г. Кубати Карданов дослужился до генерал-майора авиации. Когда ушёл в отставку, вернулся в республику – налаживать работу ДОСААФ. В 1990 году получил звание «Почётный гражданин города Нальчика». В том же году на День Победы стало известно, что Кабарда посмертно наградили званием Героя Советского Союза. В майские дни 1991 г. в Черткове на могиле побывала делегация жителей Советского района КБССР и вся семья Кардановых. Кубати и Кабард были, есть и будут гордостью не только своей семьи и всех аушигерцев, но и всей нашей страны.

Оксана ГЕДУГОШЕВА, с. Аушигер