Время первых

В 1961 году впервые в истории человечества советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток». Ход испытаний контролировали конструкторы Сергей Королёв, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Полёт продлился 108 минут, за которые корабль совершил один виток вокруг планеты и успешно приземлился возле деревни Смеловка в Саратовской области.
С борта корабля Гагарин сошёл одним из самых известных людей столетия. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области (ныне Гагаринский район Смоленской области). Отец Алексей Иванович был плотником, мать Анна Тимофеевна работала дояркой. В 1949 году Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище № 10 в подмосковных Люберцах (ныне Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина). В августе 1951 года был зачислен в Саратовский индустриальный техникум (ныне Профессионально-педагогический колледж Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина). Одновременно с учёбой занимался в Саратовском областном аэроклубе. В 1957 году с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова. С сентября 1961 года был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского в подмосковном Монино. 7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС СССР Константина Вершинина Юрий Гагарин был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. 11 октября группа лётчиков – Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов – приступила к подготовке к первому пилотируемому полёту на космическом корабле «Восток». 12 апреля 1961 года в 09:07 московского времени с пятого научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (так назывался космодром Байконур) стартовала ракета-носитель, которая вывела на орбиту Земли корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Он совершил один виток вокруг Земли и катапультировался из спускаемого аппарата корабля, приземлившись с помощью парашюта.
В память об отваге и профессионализме российского космонавта коллега Гагарина Герман Титов предложил учредить День космонавтики. Легендарный полёт Гагарина вдохновил кинематографистов нашей страны на экранизацию исторического события. «Время первых» – российский исторический фильм о первом выходе в открытый космос, снятый режиссёром Дмитрием Киселёвым. В рамках празднования Дня космонавтики по всей стране и во всех её регионах состоится кинолекторий с показом этого фильма.
Фильм будет показан также в школах Баксанского, Зольского, Черекского, Чегемского районов, в нальчикской школе № 33, школе с. Учебного Прохладненского района; нарткалинском лицее № 1, школе № 1 с. Кёнделен Эльбрусского района, в доме культуры с. Анзорей.

Марианна ГУБАШИЕВА