Кабардино-Балкария – в числе российских регионов с самым доступным жильём

Улучшение условий ипотечного кредитования в условиях стабилизации на финансовом рынке и возможное снижение ставок во второй половине года будут способствовать выходу рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жильё.
Об этом рассказал руководитель Центра макроэкономического и регионального анализ и прогнозирования Российского сельскохозяйственного банка Дмитрий Тарасов. 
По традиционной методике аналитиков РСХБ, стоимость квадратного метра определяется двумя основными группами факторов. Первая группа – природно-географические факторы, которые определяют высокую стоимость строительства в отдалённых, в том числе северных территориях, высокие требования к отоплению жилья и надёжности коммунальных систем. 
Ко второй группе относятся рыночные факторы, связанные с размерами и привлекательностью региона и его рынка жилья. В этом случае высокая стоимость связана с большим объёмом спроса и значительными затратами на организацию строительства.
По результатам исследования экспертов Россельхозбанка, в группе регионов c наименьшей рыночной стоимостью (до 60 тыс. рублей за квадратный метр) и себестоимостью строительства (до 30 тыс. за кв. метр) находится менее десяти российских регионов, из которых свыше половины приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа, куда входит и Кабардино-Балкарская Республика. Основная причина – относительно низкая стоимость строительства. Здесь имеется в виду наличие в КБР, например, основных природных ресурсов для стройиндустрии, в том числе речного песка, камня для изготовления гравия, щебня, пород для производства пеплоблоков и кирпича, облицовочной и тротуарной плитки и др.
Вторая группа с рыночной стоимостью жилья от 60 до 75 тыс. рублей за кв. метр и себестоимостью строительства от 30 до 40 тыс. за кв. метр представлена 23 регионами, из которых восемь приходится на Центральный федеральный округ, пять – на Приволжский федеральный округ, а также представлены Южный и Уральский федеральные округа. Относительно низкая стоимость строительства в данной категории регионов определяется довольно высокой конкуренцией в строительстве и относительно низким спросом на новое жильё. 
Среди наиболее дорогих регионов (себестоимость одного квадратного метра свыше 100 тыс. рублей и стоимость выше 110 тыс. рублей за кв. метр) самая большая доля приходится на Дальневосточный федеральный округ (6 из 14 регионов), что определено природно-географическими факторами, а не активным рынком жилья. Кроме того, сказывается более высокий уровень номинальных доходов населения.
– Приобретение относительно дешёвого жилья в инвестиционных целях связано с определёнными рисками. Прежде всего риск того, что темп роста цен на жильё в регионе будет низким и возникнут трудности с продажей жилья при необходимости переезда (например, квартира может продолжительное время находиться в экспозиции или продажа придётся на невыгодный период цен) заметно различается от региона к региону. Если разрыв между стоимостью строительства и текущим уровнем цен невелик, то упомянутый выше риск надо принимать в расчёт, и это может оказаться значимым риском в приобретении жилья в качестве инвестиций. Если же запас достаточно большой, то можно быть уверенным, что риск потерь на горизонте 3-5 лет невелик, – отметил Дмитрий Тарасов
Аналитики РСХБ отмечают также риски, связанные с конкретными проектами, которые и определяют низкую цену: неудачное местоположение, отсутствие надлежащей инфраструктуры (магазины, бытовые услуги), проблемы транспортной доступности. Эти факторы нужно учитывать не только при покупке нового жилья, но и при совершении сделок на вторичном рынке. 
«Спрогнозировать динамику цен на 2023 год довольно-таки сложно, – считают аналитики Россельхозбанка. – После всплеска сделок предыдущих двух лет наблюдается некоторое «затоваривание» рынка, что сдерживает рост цен. С другой стороны, ослабли факторы, которые влияли на рост себестоимости строительства. По мере «рассасывания» излишнего предложения на рынке, а также улучшения условий ипотечного кредитования при стабилизации на финансовом рынке и возможного снижения ставок во второй половине года можно ожидать выхода рынка жилья на стабильные показатели, в том числе и по динамике цен на жильё».
– В этом контексте, к примеру, в Кабардино-Балкарии заметное снижение уровня безработицы, рост реальных доходов населения будут создавать дополнительный спрос на рынке жилой недвижимости. Следовательно КБР, как регион с выгодным географическим положением, наличием природных ресурсов строительного назначения имеет все основания ожидать опережающих темпов роста на вновь вводимое жильё по итогам текущего года. 
Кстати, в своем Послании Парламенту республики 20 апреля текущего года Глава региона Казбек Коков подчеркнул, что в последние годы высокими темпами развивается строительная отрасль, и республика ставит перед собой амбициозные задачи – уже к 2025 году прийти с цифрой порядка 580 тыс. квадратных метров ввода жилья в год. Для Кабардино-Балкарии с населением чуть более 900 тыс. человек это весьма высокие показатели на уровне не только СКФО, но и Российской Федерации, – прокомментировал директор Кабардино-Балкарского филиала АО «Россельхозбанк» Алим Сокуров.
 

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба КБ РФ АО «Россельхозбанк». Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.

03.05.2024 - 12:26

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024. На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

03.05.2024 - 12:24

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Балкарию для весеннего сева было ввезено более 2,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.

03.05.2024 - 12:23

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели.

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.