Готовы к новым формам сотрудничества

К Дню работника производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы

В трёх исправительных колониях (ФКУ ИК-1, ФКУ ИК-3, ФКУ ИК-4) и одной колонии-поселения (ФКУ КП-5) осуждённых привлекают к трудовой деятельности, что, в первую очередь, решает социальные задачи по восстановлению и закреплению у них профессиональных навыков, остро необходимых для успешной адаптации в обществе. Кроме того, участие в производственном процессе даёт осуждённым возможность освоить нужную профессию, чтобы быть в состоянии возмещать причинённый ими материальный ущерб, оплачивать своё содержание в учреждении, а при хорошем заработке даже помогать финансово своим семьям, что также способствует восстановлению зачастую утерянных связей с семьёй.
Производственные площади центров трудовой адаптации осуждённых исправительных учреждений республики составляют 10035,2 кв. м. Сельскохозяйственные земли занимают 674 га, в том числе 85 га арендованы в Прохладненском районе. Имеются озёра площадью 67 270 квадратных метров, а также животноводческий комплекс, расположенный на 51 898 кв. м..
В исправительных учреждениях УФСИН России по КБР создано 783 рабочих места, из них: в центрах трудовой адаптации – 580, по хозяйственному обслуживанию исправительных учреждений (подсобные рабочие, повара, пекари, кухонные рабочие, уборщики и т.д.) – 203 рабочих места. Работы есть как сдельные, так и по повременной форме оплаты труда в лёгкой промышленности, деревообработке, металлообработке, производстве строительных материалов, товаров народного потребления, продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, животноводстве и растениеводстве. Кроме того, учреждения оказывают услуги по пошиву трикотажных изделий, одежды, ремонту автотранспорта, капитальному ремонту зданий и сооружений, предоставлению рабочей силы.
Даже если осуждённые никогда не владели специальными профессиональными навыками, для них функционирует Федеральное казённое профессиональное образовательное учреждение №214, где обучают востребованным специальностям как в исправительных учреждениях, так и на рынке труда. Ежегодно выпускаются свыше 600 обученных лиц по различным специальностям (профессиям).
Перечень производимой исправительными учреждениями продукции насчитывает более 180 видов. Продукция идёт как для сторонних организаций, так и для внутренних нужд уголовно-исполнительной системы.
Особую нишу в УИС занимает лёгкая промышленность, которая выпускает 45% объёмов всех изделий.
В условиях дефицита бюджета, снижения заказов на изготовление вещевого имущества для уголовно-исполнительной системы в последние годы швейная отрасль переориентировалась на работу со сторонними потребителями. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству с коммерческими структурами по производству швейных изделий из трикотажа за период с 2016 по 2019 год получены заказы на сумму более 90 миллионов рублей, за счёт чего дополнительно обеспечены работой более 100 осуждённых.
Продолжает работать прошедший реконструкцию цех по убою крупного рогатого скота и птицы, полностью обеспечивающий потребность УИС КБР в мясе. Там же возможно оказание услуг по убою животных для нужд коммерческих структур. Поголовье крупного рогатого скота составляет 71 голову, из них 27 – молочного стада.
В КП-5 работает мельничный комплекс производительностью до 1500 тонн муки I и II сортов в год.
Вместе с тем загруженность производственных мощностей составляет около 42%, а общее количество осуждённых, занятых на оплачиваемых работах, – чуть более 42,3% от численности трудоспособных осуждённых.
Развитие промышленного сектора УИС с максимальным привлечением к труду осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, – одна из приоритетных задач службы.
Этому способствует плодотворное сотрудничество с муниципальными и государственными организациями республики и с коммерческими структурами. Так, за 2019 с учреждениями Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты КБР, местными администрациями муниципальных районов республики были заключены и исполнены государственные контракты на производство и поставку постельных принадлежностей, мягкого инвентаря, санитарно-хозяйственного имущества на общую сумму 3,8 миллиона рублей.
Производственный сектор готов к взаимовыгодному сотрудничеству с учреждениями и предприятиями любых организационно-правовых форм, а также с физическими лицами как для организации совместных производств, так и для исполнения разовых заказов, сообщает пресс-служба УФСИН России по КБР.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.