Черкесский Карамзин

Так называл его император Николай I. В этом году исполняется 215 лет со дня рождения адыгского общественно-политического деятеля, историка и писателя Хан-Гирея.
В жилах князя Крым-Гирея Махмет Гиреева Хан-Гирея текла кровь черкесской и крымской знати. Это был удивительно талантливый и разносторонний человек, увлекавшийся этнографией, фольклористикой, искусствоведением. Он создал азбуку родного языка и стал автором проектов по «гражданскому устройству» черкесского общества. Его произведения внесли несомненный вклад в адыгскую и мировую культуру.
Хан-Гирей был третьим сыном Султана Магомета Хан-Гирея, прямого потомка Чингисхана. В 1816 году указом российского императора Александра I ему был пожалован чин войскового старшины. Согласно табели о рангах он соответствовал званию майора, а в 1884 году был приравнен к подполковнику.
В высочайшем указе помимо всего прочего отмечалась преданность Хан-Гирея России, «несмотря на выгодные предложения, сделанные ему турецким правительством».
Его знаменитый сын родился в 1808 году в Гривенско-Черкесском ауле на территории современного Краснодарского края. Образование получил в Петербурге и свободно владел иностранными языками, включая арабский и турецкий. Окончив кадетский корпус, Хан-Гирей поступил на военную службу и быстро поднялся по карьерной лестнице. В тридцать лет он уже командовал Кавказско-горским полуэскадроном царского конвоя и был флигель-адъютантом Николая I. Император ценил его незаурядные способности и благородство и даже вёл с ним личную переписку.
Хан-Гирей участвовал в Русско-персидской кампании, воевал с Турцией и Польшей. В событиях на Кавказе он участия не принимал, но живо интересовался ситуацией на родине.
Пытаясь остановить кровопролитие, Хан-Гирей разработал проект мирного завоевания Кавказа, который, к сожалению, так и остался на бумаге. Вот что писал об этом сенатор Григорий Филипсон: «Вельяминов (генерал, командующий войсками Кавказской линии и Черномории) молча ходил взад и вперед, по временам косясь на мой портфель; наконец, не выдержал и спросил с неудовольствием:
– Да что это у тебя, дражайший, сегодня так много к докладу?
Тогда только я спохватился:
– Это, ваше превосходительство, проект покорения Кавказа флигель-адъютанта полковника Хан-Гирея, присланный военным министром на ваше заключение.
– А, пустоболтанье! Положи, дражайший, на стол, я рассмотрю.
Я положил в одно из отделений его письменного стола и более года видел его там же, только с возраставшим слоем пыли».
В 1841 году Хан-Гирея командировали на Кавказ. Целью этой поездки была агитация горцев за царя. Хан-Гирей считал целесообразным присоединение Кавказа к России, но в порученном деле не преуспел. Вернувшись в Петербург, он подал в отставку и занялся литературной деятельностью.
В кругах петербургской интеллигенции Хан-Гирей не чувствовал себя чужаком. Он часто бывал в домах историка Карамзина и писателя Греча. Был лично знаком с Пушкиным, Лермонтовым, Вяземским, Жуковским. Литературным дебютом Хан-Гирея стали «Записки о Черкесии». В очерке автор доказывает необходимость земельной и образовательной реформ в Черкесии и создания черкесской письменности. Николай I высоко оценил это сочинение, назвав его «энциклопедией адыгской жизни». Следующий очерк «Вера, нравы, обычаи, образ жизни черкесов» получил не менее высокую оценку критиков. Вскоре из под лёгкого и бойкого пера Хан-Гирея вышли повести «Князь Канбулат» и «Наезд Кунчука», биографический очерк «Бесленей Абат» и рассказ о князе Ахеджако…
Переехав в Екатеринодар, он продолжает писать и параллельно работает над адыгским алфавитом. Кроме того, писатель собирает материалы для будущих произведений, записывая предания и обычаи адыгов. Воспользоваться этими сюжетами в полной мере ему, к сожалению, так и не удалось. Хан-Гирей умер в возрасте тридцати четырех лет по неизвестным причинам.
Большая часть его произведений была опубликована уже после смерти автора. До революции работы Хан-Гирея печатались в «Русском вестнике», газете «Кавказ» и других популярных изданиях того времени.
Николай I не забыл своего адъютанта и позаботился о его родственниках. Вдове Хан-Гирея Тукай назначили пенсию пятьсот рублей в год и выплатили единовременное пособие в двойном пенсионом размере. Она проживала вместе с сыном Муратом в родовом ауле мужа под опекой его младшего брата Султана Адиль-Гирея.

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга:

01.05.2025 - 21:24

Первый в сезоне круизный поезд

Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда.

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.