Медиация – мягкая форма разрешения споров

Медиация существует так же давно, как существуют конфликты. Историкам хорошо известно, что издревле медиация применялась при решении международных, межэтнических и просто многосторонних споров. Называлось это по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг». Подобные методы всё чаще использовались в тех случаях, когда переговоры заходили в тупик, и для достижения успеха нужно было заставить спорящие стороны понять и принять точки зрения друг друга. 

В настоящее время медиация активно используется в европейских государствах, США и Австралии. Вся система права в этих странах направлена на то, чтобы большинство споров разрешалось до суда. Судья может прервать судебный процесс и порекомендовать сторонам поработать с медиатором. В Англии, например, существует специальная служба – горячая линия, куда можно обратиться и получить список соответствующих ситуации специалистов – медиаторов.
Федеральным законом от 27 июля 2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» созданы правовые условия для применения процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также по спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора. С этого момента медиация, ранее являвшаяся предметом лишь теоретических исследований в профильных вузах, сразу же вызвала практический интерес у широкого круга специалистов.
В настоящее время ведётся активная работа, направленная на создание специализированных организаций, оказывающих услуги по проведению процедуры медиации, и их объединения в профессиональные ассоциации (союзы). Такие организации самостоятельно разрабатывают требования, предъявляемые к деятельности медиаторов, регламенты (правила) соответствующих процедур, осуществляют обучение медиаторов, проводят их аттестацию и обеспечивают контроль за качеством оказания услуг в сфере медиации.
Необходимыми условиями проведения процедуры медиации являются добровольное участие в ней всех сторон спора, их готовность включиться в процесс поиска путей урегулирования, а также отказ от обращения к другим (судебным, административным) способам разрешения споров на время проведения процедуры медиации. Медиатор (посредник) не является арбитром или представителем какой-либо стороны спора, не обладает правом принимать решения. 
Его основная задача – помочь сторонам в ходе конфиденциальных переговоров найти решение, удовлетворяющее всех участников конфликта без обращения в суд, сэкономив им при этом время и деньги. В отличие от судебного процесса во внимание принимаются в первую очередь интересы сторон, а не доказательства и правовая позиция. 
Процедура медиации начинается с разъяснения участникам её сути и принципа проведения. После этого каждая из сторон высказывается по существу конфликта, формулируются вопросы, которые стороны готовы разрешать, интересы сторон, возможные пути решения возникших вопросов.
Результатом процедуры медиации становится заключение сторонами медиативного соглашения. Законодательство оценивает его как гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Для получения надёжной гарантии исполнения условий соглашения рекомендуется удостоверить его у нотариуса. Участие нотариуса обеспечивает сторонам строгое соответствие заключаемого соглашения нормам права. Кроме того, удостоверенное нотариусом медиативное соглашение приобретает силу исполнительного документа. В случае, если одна из сторон впоследствии будет уклоняться от исполнения прописанных в документе условий, соглашение может быть направлено непосредственно судебному приставу-исполнителю, который обязан обеспечить его принудительное исполнение. 
Очевидно, что запрос государства, бизнеса и общества на активное применение медиации, прежде всего с участием нотариусов, приобретает в наши дни особую актуальность. 

Фатима ЭЛЬБЕРДОВА, нотариус Нальчикского нотариального округа КБР, кандидат юридических наук

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 13:15

УФСБ сообщает

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность сотрудника администрации Чегемского района В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность одного из заместителей главы местной администрации Чегемского муниципального района, причастного к мошенничеству.

18.07.2024 - 13:14

Банки обязали быстрее отвечать на жалобы

С 1 июля установлен срок, в течение которого банк должен ответить на обращение клиента. Он составляет 15 рабочих дней, с возможностью продления ещё на 10 в сложных случаях. Финансовые организации должны будут принимать жалобы в офисах, а также по обычной и электронной почте. 

18.07.2024 - 13:09

УФСИН сообщает

Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Тлинова посетила СИЗО-1 Светлана Тлинова ознакомилась с условиями содержания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. С врио начальника учреждения Теймуразом Шогенцуковым и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ритой Текаевой она осмотрела камеры для содержания несовершеннолетних, а также женщин с малолетними и грудными детьми.

18.07.2024 - 11:58

Пресечена деятельность иностранца, причастного к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 21-летнего иностранного гражданина, причастного к незаконному обороту наркотиков.

18.07.2024 - 11:55

Новое в законодательстве

Вводятся правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реализация посредством публичного предложения не состоялась.