Оспорить крайне сложно

Как оспорить договор дарения? Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что сделать это можно только через суд. Если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его полное право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно. Между тем это могут сделать как сам даритель, так и его родственники, а также лица, заинтересованные в предмете дарения.
С исковым заявлением в суд с требованием аннулировать договор дарения имеют право обратиться лица, имеющие сведения о незаконности соглашения.
Кроме вышеперечисленных случаев, есть ситуации, которые могут позволить дарителю признать договор дарения недействительным: если при заключении сделки он находился в изменённом состоянии (алкогольном или наркотическом опьянении) и не мог отвечать за свои действия; на него оказывалось психологическое или физическое давление; если даритель в целом дееспособен, но не осознавал при заключении сделки последствий своих действий; искренне заблуждался, не знал о реальном положении дел и при других условиях и обстоятельства никогда бы не пошёл на договор дарения; был намеренно обманут; даритель совершил договор на заведомо невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, чем воспользовалась другая сторона сделки; даритель оказался в крайне тяжёлом материальном положении и может это доказать. Например, утратил жильё или лишился средств к существованию.
По требованию об отмене дарения применяется трёхлетний срок исковой давности со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права.
Помимо общих оснований для признания сделки недействительной, Гражданский кодекс предоставляет дарителю возможность отменить дарение по специальным основаниям. Это допускается в случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Такие случаи, говорит юрисконсульт, встречаются достаточно редко, но являются практически безусловным основанием для отмены дарения.
При жизни дарителя оспорить сделку может и тот, кто получает дар.
Одаряемый может отказаться от презентованной квартиры или дома, минуя суд, просто обратившись в Росреестр. Иногда получатель дара обнаруживает некие условия, на которых ему полагается подарок. В этом случае такие условия считаются незаконными и противоречащими понятию договора дарения.
Оспорить дарение при жизни дарителя практически невозможно, отмечает Скопинцев, когда оно оформлено по всем правилам и не имеет скрытых нарушений. Если даритель совершеннолетний, дееспособный и может отвечать за свои решения, никто из родных, включая потенциальных наследников, не имеет возможности вмешиваться в его право распоряжаться собственным имуществом. Однако есть ситуации, когда такая возможность возникает: если супруг не был в курсе того, что недвижимость или иное имущество стало объектом дарения; когда квартира, дом, участок на момент дарения находились под арестом.
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые службы или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике, замечает юрисконсульт, такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жильё в своём владении и пользовании, а договор, по сути, фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы даритель мог скрыть своё финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству.
Также можно оспорить притворное дарение, когда под ним скрывается другой договор, к примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на самом деле даритель получил деньги, что делается, чтобы не платить госпошлину или налоги.
Чтобы оспорить сделку дарения, замечает Скопинцев, нужно правильно определить срок исковой давности. По договору дарения он составляет от года до трёх лет в зависимости от причины и обстоятельств, по которым сделка может быть оспорена, о чём говорится в статье 181 ГК РФ. Иногда, если будет доказано, что сделка совершена по поддельным документам, срок исковой давности может быть увеличен до 10 лет.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 11:45

Прокуратура сообщает

Условия контракта не обнародовали Прокуратура Лескенского района проверила исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

26.04.2024 - 16:15

Вербовщики террористов на рынке

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР совместно с коллегами из УФСБ России по КБР и ГУПЭ МВД России при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии по КБР задержали 44-летнего жителя Республики Дагестан и 31-летнего жителя одной из республик ближнего зарубежья.

26.04.2024 - 11:30

Полиция сообщает

За сутки задержаны двое, находившихся в розыске Сотрудники МО МВД России «Прохладненский» задержали 36-летнего жителя Прохладного, находившегося в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ.

26.04.2024 - 11:26

Управление должно быть непрерывным

Постановлением Конституционного суда РФ от 18 апреля 2024 г. № 19 установлено, что до возникновения обязательств по управлению многоквартирным домом у других УК (в том числе при изменении способа управления домом), управляющая компания не вправе уклониться от обслуживания. 

24.04.2024 - 17:58

Добровольная сдача незаконно хранящегося оружия за вознаграждение

Управление Росгвардии по КБР напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 9 июля 2014 года имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в органы внутренних дел по месту регистрации.