Как используется Кронштадтский футшток и почему пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране

21 августа 2019 года утверждено Положение об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети, Кронштадтского футштока, являющегося исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети, исходных гравиметрических пунктов, расположенных в Москве и Новосибирске, принимается Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение об установлении, изменении или прекращении существования охранных зон различных пунктов принимается территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту их нахождения.
– Геодезия – это наука, изучающая измерения земной поверхности,– рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – Измерения выполняются различными методами и переносятся затем на карты и планы. Геодезия была известна ещё с древности и в современном мире имеет огромное значение. Так, землеустройство и кадастр не могут существовать без геодезических работ. Даже работы космического масштаба выполняются с использованием геодезических работ. Чтобы построить астрономо-геодезическую сеть – систему связанных между собой опорных точек на земной поверхности, в настоящее время используются высокоточные спутниковые приборы.
Согласно закону «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опорные точки в пространстве имеют различное название в зависимости от назначения: геодезический пункт, нивелирный пункт, гравиметрический пункт, дифференциальная геодезическая станция. Ранее, до появления высокоточных геодезических приборов, употреблялось слово «тригопункт», то есть «тригонометрический пункт», потому что координаты получали, используя тригонометрические функции прямоугольного треугольника (синус, косинус, тангенс, котангенс). В настоящее время термин «тригопункт» устарел, но употребляется специалистами.
Пункты астрономо-геодезической сети подлежат государственной охране, поскольку имеют важное, даже стратегическое значение при строительстве, составлении географических карт, в землеустроительном деле и даже в космической отрасли.
В настоящее время Управлением Росреестра по КБР проводится учёт и обеспечение охраны пунктов государственных геодезических сетей – инженерных конструкций, закрепляющих точку земной поверхности с определёнными координатами. Сегодня проведено визуальное обследование около 101 пункта геодезических сетей, расположенных на территории региона. Установлено, что 95 пунктов ГГС сохранено и шесть утрачено.
Геодезические пункты, по возможности, располагаются на возвышенных местах, чтобы обеспечить видимость на соседние пункты сети во всех направлениях. Каждый пункт закрепляется специальным геодезическим центром, к которому приводятся его координаты. Над его центром сооружается геодезический знак – наземное сооружение в виде треноги, штатива, пирамиды или сигнала, служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, являющегося площадкой работы специалиста для опознавания пункта на местности.
В соответствии с действующим законодательством правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, обязаны уведомлять Управление Росреестра по КБР обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления.
Термин «Кронштадтский футшток» уходит в историю – это небольшой павильон, построенный в петровском стиле для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте. Является основным нулём высот России. Именно от нуля Кронштадтского футштока на всей территории России производятся измерения абсолютных высот. Футштоками пользовались ещё в древности для измерения уровня воды в реке или море, только тогда это был длинный деревянный брус или палка с нанесённой шкалой делений. Кронштадтский же футшток обладает всеми признаками объекта памятника архитектуры петровской эпохи.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.