Инновационное сельское хозяйство требует высококлассных специалистов

Ситуация с профессиональными кадрами в агропромышленном комплексе стала темой дискуссии в Общественной палате КБР. Среди её участников был руководитель Ассоциации фермеров КБР, председатель многопрофильного сельскохозяйственного кооператива «Албир» (с. Чегем Второй Чегемского района) Инал Алакаев.
Лидер фермерского движения в республике, создатель одного из успешных СХПК отметил, что наша республика за последние 10-15 лет реализовала инвестиционные проекты с инновационным содержанием в области интенсивного садоводства, современного овощеводства, семеноводства, мелиорации, племенного дела и строительства фруктохранилищ мировых стандартов. Первые роботизированные молочные фермы в регионах построили фермеры А. Купшинов (п. Комсомольский Прохладненского района) и Ж. Жаппуева (с. Жанхотеко Баксанского района), первые инвестиционные проекты по мелиорации тоже реализовали фермеры Р. Заптиева и К. Штымов (с. Карагач Прохладненского района), А. Бориев (с. Хамидие Терского района), Т. Османов (Прохладненский район), С. Небежев (с. Куба-Таба Баксанского района). Суперинтенсивный сад вместе с питомником главы КФХ Нургали Кокова (председатель совета Ассоциации фермеров КБР) считается эталоном фермерского хозяйства. Аналогичных примеров можно привести ещё много. В эти проекты инвестированы огромные бюджетные средства и личные деньги инициаторов. Соответственно, они и далее нуждаются в развитии, научном обеспечении и сопровождении с тем, чтобы конкурентоспособная и востребованная продукция реализовалась с наибольшей добавленной стоимостью. И, что крайне важно, эта продукция должна замещать импорт. А чтобы это случилось, нужны классные механизаторы, умеющие управлять современными сельскохозяйственными машинами, профессиональные агрономы, которые были бы способны внедрять в реальное производство самые передовые технологии в растениеводстве, в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Возникла острая необходимость в обеспечении наших аграриев высокоурожайными семенами отечественной селекции, а ещё нам нужны высококлассные молодые кадры в области российской селекции и генетики.
Инал Алакаев подчеркнул, что сегодня для молодёжи, в том числе и сельской, агропромышленное производство ещё не стало востребованным занятием. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова считается одним из лучших профильных вузов в России, в его стенах готовят хороших агрономов, гидромелиораторов, ветеринаров, зоотехников, экономистов и представителей других аграрных специальностей, но они после окончания в большинстве своём не идут работать на предприятия и в хозяйства АПК КБР.
– Как видит наша ассоциация решение проблемы кадрового обеспечения сельского хозяйства? Во-первых, на государственном уровне нужно вернуться к испытанной советской системе – распределению выпускников аграрного вуза в конкретные сельхозпредприятия с обязательной отработкой в течение не менее трёх лет, – подчеркнул И. Алакаев. – Во-вторых, целесообразно направлять на учёбу по определённой специальности молодых сельчан по целевому назначению. Учёбу оплачивало бы конкретное агропредприятие, в том числе и именную стипендию, а молодой специалист обязательно возвращается в родное село и трудоустраивается в то хозяйство, которое оплатило его учёбу. Мы считаем правильным возродить практику выделения ежегодных квот КБГАУ Министерству сельского хозяйства республики, которое бы отслеживало и регулировало стабильное обеспечение АПК специалистами. Ассоциация предложила бы практику конкурсного отбора КБГАУ и Минсельхозом по представлению администраций районов детей из многодетных и малоимущих семей, желающих получить аграрное образование на бюджетной основе с распределением после окончания учёбы в родное село или район. Аналогичную схему можно предложить и руководству аграрного колледжа в Старом Череке Урванского района, в стенах которого можно готовить профессиональных специалистов первичного и среднего звена, востребованных именно в АПК Кабардино-Балкарии.
Инал Алакаев высказал убеждённость, что решение кадровой проблемы в региональном АПК позволит успешно выполнить ключевые задачи по ускорению импортозамещения, наращиванию экспорта и освоению новых рынков сбыта конечной продукции. Более того, это напрямую связано с обеспечением технологического суверенитета в области агропромышленного производства, а значит, и гарантировать продовольственную безопасность.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.