Объясняем.РФ

Победители конкурса «Студенческий стартап» получат миллион

Определены победители III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Грант в 1 млн рублей на развитие своих бизнес-идей получат 1235 студентов. Об этом сообщается на сайте Минобрнауки.
Большинство проектов победителей связаны с цифровыми технологиями – 481. Каждый пятый связан с креативными индустриями, а 175 авторов будут развивать свои идеи в сфере новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Примерно одинаковое количество проектов посвящено медицинским технологиям и биотехнологиям. По направлениям новых материалов и химических технологий, а также ресурсосберегающей энергетике суммарно победило 105 бизнес-предложений.
В третьей волне конкурса победителями представлены 68 регионов и 236 вузов технической и гуманитарной направленности. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию проектов.
Приём заявок по третьей очереди конкурса проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
С 3 мая по 13 июня проходил приём заявок на IV очередь конкурса. В 2023 году в рамках конкурса «Студенческий стартап» планируется отобрать 1,5 тыс. бизнес-проектов. Полный список победителей станет известен в августе.

Подать заявление на присвоение учёного звания стало проще

Упрощена процедура подачи заявления на получение государственной услуги по присвоению учёных званий профессора и доцента. Теперь руководители вузов и научных организаций смогут оформить все документы в электронном виде и передать их в Минобрнауки России через портал «Госуслуги». При этом процесс рассмотрения заявлений министерством будет проходить с такой же тщательностью, как и при подаче на бумажном носителе.
Онлайн-подача документов стала возможной благодаря проводимому с 1 августа 2021 года по 31 декабря 2024 года эксперименту по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности. Первые документы уже поступили на рассмотрение в Минобрнауки России через портал «Госуслуги». Онлайн-подача заявлений:
– уменьшает количество обязательных документов до 85% в зависимости от варианта предоставления услуги;
– сокращает с 6 до 5 месяцев срок предоставления государственной услуги;
– не требует заполнения карточки аттестационного дела в федеральной информационной системе государственной научной аттестации (ФИС ГНА).
Для удобства пользователей предусмотрены обязательные для заполнения поля и прикрепляемые к заявлению документы. По желанию получателя государственной услуги возможно прикрепление дополнительных документов.
У заявителей, которыми выступают вуз или научная организация, остаётся возможность подать заявление на получение госуслуги по присвоению учёных званий профессора и доцента в традиционной форме. Они могут заполнить форму в ФИС ГНА и направить аттестационное дело на бумажном носителе.

Экспортёры должны подтверждать качество товаров в течение полугода

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает до 1 сентября 2024 года действие упрощённого порядка подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а также национальных и межгосударственных стандартов при ввозе её из-за границы или при выпуске в обращение на территории страны.
Речь идёт о товарах, которые ранее требовали прохождения процедуры сертификации, занимавшей много времени. Решение, принятое в условиях санкционных ограничений, значительно снизило технические барьеры при ввозе продукции и насытило рынок промышленными и продовольственными товарами. При этом правительство усовершенствовало такую процедуру, чтобы снизить риски попадания на рынок некачественной продукции. Теперь после подачи декларации по упрощённой схеме и вывода продукции на рынок производители и экспортёры должны в течение шести месяцев подтвердить соответствие товаров требованиям технических регламентов ЕАЭС или требованиям российского законодательства в сфере технического регулирования.

На платформу «ГосТех» переведут 30 государственных сервисов

По указу Президента РФ Владимира Путина с 1 января 2024 года регионам необходимо создать и запустить в эксплуатацию государственные информационные системы на платформе «ГосТех». До конца года будет переведена первая очередь государственных сервисов в сфере здравоохранения, образования, транспорта, спорта, строительства. Это сервисы 24 федеральных органов власти и восьми пилотных регионов.
Утверждена целевая архитектура сервисов, предусматривающая переиспользование готовых компонентов платформы «ГосТех», внедрение технологий искусственного интеллекта и оптимизацию бизнес-процессов органов власти. Всё это позволит упростить предоставление услуг для граждан, в том числе в электронном виде.
В следующем году начнётся перевод на «ГосТех» второй волны проектов. К 2026 году на платформе должен работать минимум 101 сервис.

Банк России выявил новую схему финансовых пирамид

Финансовые пирамиды чаще маскируются под инвестиционные проекты, однако во втором квартале 2023 года ЦБ РФ выявил новую маскировку пирамид под образовательные платформы. Во втором квартале Банк России выявил 712 компаний и интернет-проектов с признаками финансовых пирамид. Их оказалось в 1,7 раза больше, чем за первые три месяца года. Большинство пирамид по-прежнему маскируются под инвестиционные проекты. Некоторые пирамиды выдают себя за образовательные платформы. Они предлагают доступ к каталогу обучающих курсов «от ведущих экспертов» в самых разных областях. Пользователи не могут заранее познакомиться с контентом во время бесплатного тестового периода обучения или хотя бы посмотреть фрагмент интересующей программы. Те, кто рискнул оформить дорогостоящую подписку, часто жалуются на низкое качество обучающих материалов и непрофессионализм обещанных «экспертов». Иногда такие платформы рекламируют популярные блогеры и даже деловые СМИ в сообщении.
Организаторы платформы предлагают подписчикам не только учиться, но и зарабатывать за счёт привлечения в программу других участников. Так, по словам авторов проекта, можно «отбить» стоимость подписки и даже получить прибыль. По факту люди перестают получать обещанные выплаты уже через пару месяцев. Пользователям не удаётся вернуть свои деньги.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.

27.04.2024 - 12:19

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

27.04.2024 - 11:55

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.

27.04.2024 - 11:54

Дорога к социально значимым объектам

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются работы по капитальному ремонту автодороги Псыгансу – Псыгансу-2 в Урванском районе.