Не учли имущественного положения

Раиса В. на нерегулируемом пешеходном переходе сбила дворника Нину У. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон. По результатам расследования ДТП, в котором пострадала Нина У. при исполнении трудовых обязанностей, её работодатель утвердил акт о несчастном случае на производстве. Учреждение медико-социальной экспертизы установило степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшей в размере 80% на длительный срок, для неё была разработана программа реабилитации. Факт повреждения здоровья Нины У. вследствие несчастного случая на производстве признан фондом страховым случаем, и ей произведены страховые выплаты в размере 612 тысяч рублей. Иск на такую сумму предъявило в суде региональное отделение Фонда социального страхования РФ Раисе В.
Взыскивая в порядке регресса денежные средства, выплаченные пострадавшей фондом в качестве страхового возмещения, суд первой инстанции основывал решение на положениях статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» , а также закона «Об основах обязательного социального страхования». Регрессные иски, предъявляемые исполнительными органами фонда на основании названных норм права, представляют собой правовой механизм возложения бремени ответственности за причинённый вред в конечном итоге непосредственно на его виновника. Орган социального страхования, который исполнил обязательство по выплате страховых сумм для возмещения вреда, причинённого в результате несчастного случая на производстве, имеет право обратного требования к причинившим этот вред. 
Суд апелляционной инстанции согласился с этими выводами и отклонил доводы апелляционной жалобы Раисы. Она указывала, что пункт 3 статьи 1083 ГК РФ устанавливает возможность уменьшения судом размера возмещения вреда, причинённого гражданином, с учётом его имущественного положения. Кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения судебное постановление судов первой и апелляционной инстанций.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала эти выводы основанными на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения. Суду надлежит оценивать в каждом конкретном случае обстоятельства, связанные с имущественным положением гражданина, причинившего вред. 
В результате неприменения заложенных норм права к спорным отношениям, нижестоящие судебные инстанции не дали надлежащей правовой оценки доводам Раисы В. о том, что она работает в образовательном учреждении преподавателем, одна воспитывает двоих детей, причём один из них с ограниченными возможностями здоровья в результате полученной травмы органов зрения. Сама Раиса страдает онкологическим заболеванием, возникшим после дорожно-транспортного происшествия из-за нравственных переживаний и физической нагрузки, связанной с уходом за пострадавшей Ниной У. К тому же она является инвалидом третьей группы, проходит переосвидетельствование на установление второй группы инвалидности, нуждается в постоянном дорогостоящем лечении, перенесла две операции, на что были потрачены все её сбережения и сбережения её матери (стоимость каждой операции составила 390 тысяч рублей). Женщина также указала, что она добровольно выплатила Нине У. в счёт компенсации морального вреда 150 тысяч рублей и в счёт возмещения материального ущерба – 100 тысяч рублей. За её счёт для Нины У. приобретали лекарства и продукты питания, что существенно отразилось на её имущественном положении. Как следствие, судебные инстанции не определили приведённые Раисой В. обстоятельства в качестве юридически значимых при решении вопроса о возможности снижения на основании пункта 3 статьи 1083 ГК РФ размера денежных сумм, подлежащих взысканию в порядке регресса в пользу фонда. 
Судебная коллегия ВС РФ отменила постановления нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, где сумма взысканий с Раисы В. в порядке регресса была снижена с 612 тысяч до 50 тысяч рублей. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2024 - 13:15

УФСБ сообщает

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность сотрудника администрации Чегемского района В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность одного из заместителей главы местной администрации Чегемского муниципального района, причастного к мошенничеству.

18.07.2024 - 13:14

Банки обязали быстрее отвечать на жалобы

С 1 июля установлен срок, в течение которого банк должен ответить на обращение клиента. Он составляет 15 рабочих дней, с возможностью продления ещё на 10 в сложных случаях. Финансовые организации должны будут принимать жалобы в офисах, а также по обычной и электронной почте. 

18.07.2024 - 13:09

УФСИН сообщает

Уполномоченный по правам ребёнка Светлана Тлинова посетила СИЗО-1 Светлана Тлинова ознакомилась с условиями содержания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. С врио начальника учреждения Теймуразом Шогенцуковым и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ритой Текаевой она осмотрела камеры для содержания несовершеннолетних, а также женщин с малолетними и грудными детьми.

18.07.2024 - 11:58

Пресечена деятельность иностранца, причастного к незаконному обороту наркотиков

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 21-летнего иностранного гражданина, причастного к незаконному обороту наркотиков.

18.07.2024 - 11:55

Новое в законодательстве

Вводятся правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене. Этот способ приватизации заменит продажу имущества без объявления цены и будет применяться, если его реализация посредством публичного предложения не состоялась.