Из истории битвы за Ленинград

В июле-сентябре 1941 года войска немецко-фашистской группы армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. Лееба, имея численное превосходство в живой силе и технике, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны.
Многие жители Ленинграда были эвакуированы в Среднюю Азию и на Кавказ, в том числе в Кабардино-Балкарию. Оставшиеся в городе, не захотевшие, несмотря на все возникшие в связи с немецкой блокадой тяготы, покинуть свой город, свои дома, продолжали трудиться на предприятиях, выпускавших военную продукцию, участвовали в создании оборонительных сооружений, пополняли ряды воинских частей и народного ополчения, участвовали в защите города от захватчиков.
В ходе 900-дневной блокады города войска Ленинградского фронта, которые с 12 сентября 1941 года возглавлял генерал армии Г. Жуков, с 26 сентября 1941 года – генерал-лейтенант М. Хозин, а с 9 июня 1942 года – генерал-лейтенант Л. Говоров, силы Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Трибуца и Ладожской военной флотилии под командованием контр-адмирала B. Черокова, отразили все атаки врага.
Население Ленинграда, несмотря на бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни» через Ладожское озеро.
В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. 14 января 1944 года войска Ленинградского Волховского (командующий – генерал армии К. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий – генерал армии М. Попов) фронтов перешли в наступление. 27 января 1944 года наши войска окончательно ликвидировали блокаду, и к марту 1944 года отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда.
В июне-августе 1944 года в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты финские войска, и тем самым была снята угроза Ленинграду с севера.
В 1964-1967 гг. на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан «Зелёный пояс Славы», включающий около 60 памятников и ансамблей.
В боях за оборону и освобождение Ленинграда участвовали и уроженцы Кабардино-Балкарии: командир полка подполковник Темболат Маремов, шофёр «Дороги жизни», гвардии сержант Пата Пшибиев, парторг батареи гвардии майор Музариб Купов, гвардии старшина Лазал Молов, лётчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота Мурадин Евгажуков, Герой Советского Союза Алим Байсултанов и другие.

Султан ПШИБИЕВ член Союза писателей РФ и Союза журналистов РФ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 18:05

Начат ремонт на дороге Старый Черек – Жемтала – Сукан- Суу

Работы по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» ведутся на участке регио-нальной трассы общей протяжённостью более шести километров, он связывает два насе-лённых пункта – Зарагиж и Псыгансу в Урванском районе.

19.03.2025 - 18:04

Федеральные дороги готовят к прохождению весеннего паводка

С мая по июнь 2025 года – в период весеннего половодья – на федеральной дорожной сети Северного Кавказа для своевременного предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будут дежурить 34 бригады с техникой и запасами материальных ресурсов.

19.03.2025 - 18:03

Осёл с высшим образованием

Внутренний монолог Недавно, прочитав новость о том, что человечество стремительно тупеет и всем надо срочно бросать «ТикТок» и начинать читать книги, я тоже решил бросить и начать, и очень удивился, когда всё оказалось сложнее, чем я думал.

19.03.2025 - 18:02

Предложить альтернативу

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам прошло совещание в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение». В нём приняли участие представители общественных, религиозных организаций и национально-культурных центров.

19.03.2025 - 16:47

Вести из Баксана

Крым в истории России В городском округе Баксан прошли мероприятия, посвящённые 11-й годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.