Оспорить не удалось

Вернувшись домой после трёх лет работы на Дальнем Востоке на рыболовецком судне, Татьяна Б. узнала, что мать оформила договор пожизненного содержания с Тамарой К., по которому её двухкомнатная квартира перешла в собственность соседки по даче. Проконсультировавшись с адвокатами, дочка попыталась оспорить договор. Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что договор является ничтожным, поскольку на момент его нотариального удостоверения не было получено нотариального удостоверения согласия супруга плательщика ренты. Кроме того, суд указал на отсутствие предусмотренного договором передаточного акта об отчуждении жилого дома получателем ренты и принятия его плательщиком ренты. Этот акт приёма-передачи, который стороны договора обязались подписать, по мнению суда, должен был быть неотъемлемой частью договора ренты, следовательно, подлежал нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Данное обстоятельство, указал суд, свидетельствует об отсутствии у получателя ренты волеизъявления на отчуждение имущества.
Апелляционная судебная инстанция с этими выводами и их правовым обоснованием согласилась. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила эти судебные постановления. Договором ренты, по поводу которого возник спор, предусмотрено, что он считается заключённым с момента его государственной регистрации. Нотариальному удостоверению подлежит лишь сам договор ренты как сделка, содержащая условия договора.
При заключении договора ренты между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям, определённым законом для договоров данного вида. Следовательно, отсутствие подписанного сторонами передаточного акта не является существенным условием, препятствующим заключению сделки, и не свидетельствует о её ничтожности. В соответствии со статьёй 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе потребовать признание сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Таким образом, делал вывод ВС РФ, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать признание недействительными сделок, связанных с распоряжением совместным имуществом супругов. При этом законом не предусмотрена реализация этого права в обязательном порядке. Такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. 
На новом слушании данного отдела в исковых требованиях Татьяны Б. было отказано, квартира её матери так и осталась в собственности Тамары К., оформившей  с пожилой женщиной договор пожизненного содержания.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2024 - 14:42

В Кабардино-Балкарии пресечен факт мошенничества

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУСБ МВД России пресечена преступная деятельность сотрудника ГУ МВД России по СКФО, причастного к мошенничеству.

27.04.2024 - 11:45

Прокуратура сообщает

Условия контракта не обнародовали Прокуратура Лескенского района проверила исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

26.04.2024 - 16:15

Вербовщики террористов на рынке

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР совместно с коллегами из УФСБ России по КБР и ГУПЭ МВД России при силовой поддержке ОМОН Управления Росгвардии по КБР задержали 44-летнего жителя Республики Дагестан и 31-летнего жителя одной из республик ближнего зарубежья.

26.04.2024 - 11:30

Полиция сообщает

За сутки задержаны двое, находившихся в розыске Сотрудники МО МВД России «Прохладненский» задержали 36-летнего жителя Прохладного, находившегося в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ.

26.04.2024 - 11:26

Управление должно быть непрерывным

Постановлением Конституционного суда РФ от 18 апреля 2024 г. № 19 установлено, что до возникновения обязательств по управлению многоквартирным домом у других УК (в том числе при изменении способа управления домом), управляющая компания не вправе уклониться от обслуживания.