По возрасту

За 11 месяцев 2019 года Пенсионный фонд России назначил 1,4 млн пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. 
Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости.
В 2020 году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение такой ежемесячной пожизненной выплаты.

Специальная льгота

Как сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР, переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то, что с 2020 г. пенсионный возраст вырос ещё на год, а общее его увеличение составило уже два года, пенсии, как и в 2019 году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.
Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счёт льготы они выходили на пенсию во второй половине 2019 г. и продолжают выходить в первой половине 2020 г. – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день их рождения.
Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в 2020 году: для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счёт льготы назначение пенсии им перенесено на полтора года – на вторую половину 2021 г. (когда пенсионный возраст будет повышен уже на три года) и первую половину 2022 г. (когда пенсионный возраст станет выше на четыре года).

В прежних границах

При этом для многих россиян назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию: шахтёрам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, осуществляющим трудовую деятельность в тяжёлых, опасных и вредных производственных условиях. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

По выслуге лет

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой  выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учётом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020 г. необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию через полтора года – в октябре 2021 г.

Северные

Жители северных областей выходят на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, но с учётом постепенного его повышения. Минимальный «северный» стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет при работе в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет при работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Требования по общему страховому стажу аналогично сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Стаж и коэффициенты

Как и раньше, для получения пенсии необходимо иметь выработанный стаж и минимальные пенсионные коэффициенты: в 2020 году – 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.
Повышение пенсионного возраста не влияет на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и при установлении группы инвалидности назначаются нетрудоспособным гражданам независимо от их возраста.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 17:40

Росгвардия сообщает

Приём граждан 10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.

10.02.2025 - 17:38

Вести из Баксана

В мире науки Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.