|
По следам героических событий Великой Отечественной войны
19 сентября, 2023 - 14:43
В рамках туристско-краеведческой и патриотической работы молодёжный клуб Русского географического общества «Альтаир» совместно с Министерством курортов и туризма КБР совершил выезд в Черекский район.
В рамках молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» первая часть состоявшейся поездки была посвящена посещению памятников, братских могил и мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Участники проекта посетили братскую могилу 875-го полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии, героически оборонявшей высоту 910 и погибшей практически в полном составе 28 октября 1942 года на окраине села Кашхатау.
Молодёжь встретилась с представителями ветеранских и поисковых организаций, администрации района и со школьниками. В этот день участники проекта узнали историю трагических событий последнего боя полка, установления памятника и стелы. Молодые люди возложили венки к братской могиле героев Отечества. В подробности последнего кровопролитного боя молодых людей посвятил заместитель председателя Совета ветеранов селения Кашхатау Виктор Уянаев. Он рассказал, как во время оккупации Нальчика немцами части 37-й армии получили приказ отступать к Тереку, во время чего 875-й полк 2-й гвардейской стрелковой дивизии попал в окружение и в неравном бою был уничтожен. Жители села обратились с просьбой к немецкому командованию разрешить предать земле останки многочисленных участников сражения. Таким образом появилась братская могила.
В начале 80-х годов на месте этого захоронения был воздвигнут небольшой обелиск, но, в связи с его расположением на крутом берегу Черека, останки солдат вместе с частью берега стало смывать водой. Тогда поисковики составили полный список безвозвратных потерь Красной Армии в бою за Кашхатау и провели эксгумацию останков героев. 24 июля 2013 года состоялась траурная церемония перезахоронения. В 2015 году к 70-летию Великой Победы на этом месте был установлен мемориал и стела, а ещё через год здесь появились плиты с поимёнными списками 350 погибших героев. На мероприятии участники проекта узнали, что в братской могиле находятся останки представителей 17 национальностей, проживавших в СССР. По сей день во время траурных мероприятий в этом месте читают поминальные молитвы мусульманские и православные священнослужители.
Дальнейший маршрут участников лежал к памятникам и мемориалам селений Бабугент и Верхняя Балкария, где были организованы встречи и возложение цветов. Затем в рамках проработки пеших троп внедорожного маршрута «Горная Кабардино-Балкария» представители Министерства курортов и туризма КБР и молодёжь поднялись к развалинам замка Курнаят, являющегося средневековым фортификационным объектом. Замок расположен на левом берегу реки Курнаят-Су, правого притока Черека Балкарского. Он хорошо известен как один из древних посёлков Балкарского горского общества. В 1944 году его население было депортировано в Среднюю Азию, после чего не вернулось обратно. Курнаят входит в реестр памятников культуры федерального значения и сегодня нуждается в серьёзных работах по консервации и реставрации.
– Нам понравился формат проведения совместных мероприятий министерства и молодёжного клуба «Альтаир» по данному туристическому маршруту. Это свидетельствует о том, что он очень интересен для молодых людей, – отметил заместитель министра курортов и туризма КБР Асланби Шхагапсоев. – Мы видим, каких доработок он потребует в будущем, и обязательно продолжим подобную практику. Наличие столь важной локации, как Курнаят, на карте разработанного министерством внедорожного маршрута «Горная Кабардино-Балкария», делает его интересным не только с точки зрения сложности передвижения и созерцания природных достопримечательностей, но и как уникального историко-культурного, краеведческого и этнографического маршрута.
03.05.2025 - 09:00 |
На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.
|
02.05.2025 - 11:23 |
Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех. |
02.05.2025 - 09:00 |
Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.
|
01.05.2025 - 21:31 |
Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1».
Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: |
01.05.2025 - 21:24 |
Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда. |
|