|
Подвиг человеческого духа
27 сентября, 2023 - 14:02
В рамках реализации молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» молодёжным клубом русского географического общества «Альтаир» организован выезд в Приэльбрусье - на места самых высокогорных сражений Великой Отечественной войны, вошедших в историю под названием «Заоблачный фронт».
Экспедиция началась с посещения мемориала Героям обороны Приэльбрусья, где молодые люди возложили живые цветы и венки. Руководитель клуба, журналист и краевед Тенгиз Мокаев рассказал участникам о самых высокогорных сражениях Второй мировой войны, военных операциях против гитлеровцев с целью помешать планам Вермахта по захвату Кавказа. Далее участники похода спустились вниз по склону Эльбруса непосредственно к руинам немецких блиндажей, находящихся на высоте 3200 метров над уровнем моря, в ложбине, окружённой скалами. Эти сооружения, с замаскированными огневыми и наблюдательными точками, достаточно хорошо сохранились. Участники похода обнаружили предметы быта, ржавые банки, доски, гильзы и обрывки военной одежды врага, а также фрагменты человеческих останков. Эти блиндажи были построены егерями горнострелковой немецкой дивизии «Эдельвейс» в августе 1942 года для длительного и скрытного пребывания отрядов в период боёв на Эльбрусе. Здесь сохранились выложенные камнем тропы и колодец для сбора дождевой и талой воды. Во время изучения этого места были обнаружены телефонные провода, зарытые в слой земли и использовавшиеся для связи между фортификационными локациями. Хорошее оснащение блиндажей говорит о тщательной подготовке, проведённой егерями Вермахта за достаточно короткий срок, что свидетельствует о заблаговременном выборе данного места ещё до начала войны, в период налаживания дружеских отношений с альпинистами в рамках договора о дружбе между Германией и СССР. Это позволило немецким альпинистам беспрепятственно изучить местность и картографировать её.
Следующим пунктом маршрута стал Мемориал защитникам Родины, расположенный в посёлке Терскол, в котором также находятся братские могилы с останками красноармейцев. Они были найдены в ходе «Вахты памяти» в предыдущие годы. Руководитель проекта рассказал участникам о подвиге, совершённом защитниками перевалов Кавказа, навсегда оставшимися во льдах высокогорья, глубоких каньонах и заоблачных высотах. Ребята узнали и об истории мемориала, поисковых работах на ледниках и перезахоронении останков красноармейцев. За минутой молчания последовало возложение цветов к подножию памятника.
Следующий день экспедиции запомнился участникам не менее интересными историческими памятниками и фактами, они посетили ущелье Юсенги, где осенью 1942 года состоялась масштабная высокогорная эвакуация работников Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината вместе с их семьями. Руководитель клуба рассказал о том, что в 1942 году немецкие войска прорвались на территорию Северного Кавказа и направились к Баксанскому ущелью с целью захвата горных перевалов и комбината, имевшего стратегическое значение для военной промышленности. На нём было занято практически всё взрослое население посёлка Нижний Баксан, будущего города Тырныауза. Было принято решение вывезти сотрудников предприятия, военную технику и ценный молибденовый концентрат. Через перевал Донгуз Орун войска с боями уходили в Грузию, а мирное население через перевал Бечо, унося с собой мешочки с молибденом. Оборудование комбината было вывезено, а он взорван, чтобы не достаться врагу. Под прикрытием войск в Грузию было эвакуировано более 1500 беженцев, в том числе 230 детей и 30 тысяч голов скота. Для безопасности масштабного перехода с фронта были отозваны опытные альпинисты, расчистившие и промаркировавшие маршрут, перекрывшие трещины и промоины, вырубившие тысячи ступеней в ледяных склонах и натянувшие страховочные канаты. Тенгиз Мокаев отметил, что даже в наши дни, при наличии современного снаряжения, маршрут к перевалу Бечо является непростым.
- Сложно представить, что пережили люди, не имевшие горной подготовки, особенно старики и дети, - отметил Т. Мокаев. - Наши альпинисты совершили беспрецедентный подвиг, сумев спасти людей в нечеловеческих условиях, не потеряв при этом ни одного человека. Именно поэтому не первый год мы водим нашу молодёжь дорогами войны и дорогами Победы, чтобы через преодоление ими трудностей в их сознании навсегда закрепились живые знания и альпинистские навыки, любовь и уважение к своей истории, её изучение и бережное отношение.

03.05.2025 - 09:00 |
На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.
|
02.05.2025 - 11:23 |
Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех. |
02.05.2025 - 09:00 |
Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.
|
01.05.2025 - 21:31 |
Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1».
Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: |
01.05.2025 - 21:24 |
Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда. |
|