Неповторимое обаяние Алексея Шахмурзаева

Каждое утро он стоял у входа своей фотостудии у левого крыла здания книжного издательства «Эльбрус». В прищуре глаз и на губах улыбка и вежливый полупоклон-приветствие. Зачастую обмен приветствиями заканчивается в павильоне, где Алексей обязательно сделает пару-другую фотокадров, которые пополнят потом личный альбом. А вечером он играл на сцене тогда ещё общего драмтеатра.
Невысокого роста, с умным, проницательным взглядом светлых глаз, Шахмурзаев часто выступал в комедийных ролях, которые запоминались зрителю. Дружные восторженные аплодисменты вызывало каждое его появление: только он умел так уморительно произносить фразу в одном из спектаклей: «Ты говоришь по франчужски?!». На балкарском это звучало особенно впечатляюще…
Заслуженный артист КБАССР Алексей Сагидович Шахмурзаев родился 10 октября 1938 года в с. Н. Чегем. В эти дни отмечается 85-летие со дня его рождения.
Свою жизнь с 19-летнего возраста
А. Шахмурзаев связал со сценой Балкарского государственного театра, не имея профессионального образования, но поражая неотразимым талантом.
Первые шаги на сцене невысокого юноши с внешностью подростка доказали абсолютную состоятельность и точность судьбоносного выбора. В этом амплуа он сыграл роль Махмуда в драме «Рассвет в горах» по пьесе И. Боташева; мальчика-партизана Ахмата в «Подвиге горянки»
И. Боташева и Х. Байрамуковой; Тохтара в «Крепости Шамая» И. Маммеева, школьника Виктора в комедии А. Афиногенова «Машенька». Зрители запомнили его яркое воплощение образа Анучкина в спектакле «Женитьба» Н. Гоголя.
Впечатляющие образы создал Алексей в ряде комедий и драм: «Есть на свете любовь» (Салим) К. Кулиева; «Орлы любят высоту» (Фёдор) И. Баташева; «Дон Жуан» и «Мнимый больной» (Сганарель и Томадьяфарус) Ж.Б. Мольера; «Свои люди – сочтёмся» (Ризположенский) А. Островского; «Матери и дети» (Зейтун) И. Жантуева; «Нет у меня отца» (Шохай) И. Маммеева и ряд других.
Историю Балкарского театра, будучи талантливым фотохудожником, Алексей воплотил в сериях фоторабот и альбомов. В этой ипостаси Шахмурзаев добился больших успехов, его персональные выставки увидели зрители в Нальчике, Ростове-на-Дону, Куйбышеве (Самаре), Барнауле, Москве. Можно также отметить его операторскую работу, а также режиссуру ряда фильмов.
Шахмурзаев снялся в известном фильме памяти жертв депортации балкарского народа «Дорога на край жизни». Фильм, ставший не только историко-документальным памятником, но и пронзительным художественным полотном, в котором сыграли не только актёры, но и простые люди в массовках. Жизнь и судьба Алексея Шахмурзаева напрямую связана с судьбой его народа, достойно перенесшего все невзгоды на изломах истории. И, отдавая дань памяти балкарцев, жертв депортации, кинематографисты отдавали эту дань и поколению, к которому принадлежал Алексей Шахмурзаев, своим талантом возвысивший и воспевший образ не просто своего народа, но и человека – героя своего мятежного времени.

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.05.2025 - 09:00

Любить работу и быть на своём месте

Мы садимся в автобусы, поезда, самолёты, любуемся дорогой, погружаемся в свои мысли, ждём прибытия. Кто-то дремлет, кто-то переписывается с родными и друзьями, но никто из нас не задумывается о том, насколько готов транспорт к поездкам, насколько в нём безопасно, – всё потому, что за нас это уже продумано, проверено профессионалами, проконтролировано соблюдение законов России, защищающих нашу жизнь и здоровье.

03.05.2025 - 09:00

Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: