Нам было достаточно знать, что он рядом...

2 ноября ушёл из жизни художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии и заслуженного коллектива России, выдающийся дирижёр, народный артист СССР Юрий Хатуевич Темирканов. Эта утрата отозвалась болью в сердцах жителей родной для маэстро республики. И с такой же болью расстались с великим музыкантом его коллеги, артисты коллектива, которым он руководил много лет. Для них он давно стал не только мудрым наставником, но и родным, любимым человеком.
Впервые двадцативосьмилетний Юрий Темирканов выступил в Большом зале Ленинградской филармонии в 1967 году и по инициативе Евгения Мравинского вскоре стал дирижёром-ассистентом коллектива, затем был назначен главным дирижёром симфонического оркестра Ленинградской филармонии, который возглавлял восемь лет. Он вернулся в филармонию в 1988 году: полувековая эпоха Мравинского завершилась, и коллектив сам выбрал нового главного дирижёра.
– Природа этого решения определила все дальнейшие годы сотрудничества: эпоха Юрия Темирканова – нет сомнений, что это время в истории оркестра отныне будет называться именно так – стала временем взаимной любви и уважения, высочайшего мастерства и сотворчества; это были годы большой самоотверженной работы, годы триумфа на самых значимых мировых сценах и, конечно, годы абсолютного музыкального счастья для петербургской публики, – говорится на официальной странице Санкт-Петербургской филармонии. – Под руководством Юрия Хатуевича заслуженный коллектив России, уникальный оркестр с великими традициями и непростым характером, старейший и исторически самый важный симфонический коллектив страны, укрепил статус одного из лучших оркестров России и всего мира, став для многих «оркестром Темирканова». Всё это не было бы возможно без колоссального уважения и доверия, с которым дирижёр и оркестр относились друг к другу, и качество их отношений определяло качество их исполнения ничуть не меньше, чем их профессионализм. Коллектив преображался под руководством Темирканова: происходило то, чего невозможно добиться одной лишь идеальной дирижёрской или исполнительской техникой – за известными всем нотами возникала музыка, каждый раз новая, свежая, поразительная, которой, затаив дыхание, внимали переполненные залы. Это – чудо, таинство, выход за пределы известных измерений, преображение места и времени силой огромного таланта, и этому невозможно научить. Вызвать к жизни подобное под силу только большому мастеру и большому музыканту, и Юрий Темирканов этим даром обладал. 
Соболезнования по поводу ухода из жизни Юрия Хатуевича коллектив получает в эти дни со всего мира, ведь он был величиной мирового масштаба, дирижёром редчайшего таланта, одним из немногих в мире носителей традиций великой русской дирижёрской школы, и с его уходом безвозвратно ушла и значительная часть этого драгоценного знания. Выступление с Юрием Темиркановым было желанным для ведущих мировых симфонических оркестров. Крупнейшие музыканты нашего времени были его друзьями, лучшие мировые солисты мечтали выступать с ним, а совместную работу описывали как абсолютное счастье.
Наша потеря огромна, понадобится время, чтобы в полной мере осознать и пережить её, говорят артисты Петербургской филармонии, коллеги нашего великого земляка. Остались записи, остались воспоминания о невероятных концертах и о радости общения, с нами остаётся наш профессиональный и человеческий опыт – огромная часть жизни, которую мы провели вместе с Юрием Хатуевичем, которая изменила и во многом определила всех нас, эта драгоценная память и счастье навсегда с нами.
И вот несколько реплик, выражающих общее отношение коллег Юрия Темирканова.
«Мы все раздавлены его уходом. Мы просто осиротели. Я всегда гнала от себя мысль, что всё может закончиться, верила, как и все мы, в чудо, что Юрий Хатуевич просто войдёт в зал, пусть даже не репетировать, нам было просто достаточно знать, что он рядом».
«Оркестр его обожал, боготворил и безумно любил, потому что он был человеком, которым нельзя не восхищаться. Мудрый, поцелованный Богом, с бескрайней душой и огромным сердцем».
«Нас называют «оркестром одного дирижёра», потому что только с ним у нас получалось сотворить магию на каждом концерте! Мне очень хочется верить, что его душа с небес будет посылать нам свою любовь и покровительство, что он не позволит уничтожить то, что создавал столько лет, а мы – те, кто проработал с ним десятки лет, будем служить и передавать его традиции нашей молодёжи. Примите, пожалуйста, мои соболезнования всему краю, всей Кабардино-Балкарии, страна потеряла своего сына, своего героя».

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.08.2024 - 16:57

В Тырныаузе модернизировали детскую библиотеку

В Тырныаузе в ближайшие дни откроется модельная детская библиотека Эльбрусского района, модернизированная впервые за 40 лет в рамках национального проекта «Культура».

25.08.2024 - 21:52

Характер южного пейзажа

В столице Северо-Кавказского федерального округа городе-курорте Пятигорске состоялось открытие четвёртой межрегиональной художественной выставки пейзажа «Радуга Юга». В ней принимают участие представители Кабардино-Балкарского отделения Союза художников РФ. 

25.08.2024 - 21:50

Стремительный взлёт «Лариды»

Очередной яркой победой запомнится уходящее лето участникам хореографического ансамбля «Ларида» детской музыкальной школы г. Чегема. Коллектив получил высшую награду фестиваля искусств «Золотая струна», который при поддержке Министерства курортов и туризма КБР прошёл в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ им. Х. М.

23.08.2024 - 14:27

С любовью о семье

В центре «Акрополь» состоялась презентация выставки работ Михаила Шемякина – «Михаил Шемякин. Художник из рода Кардановых».

19.08.2024 - 14:20

На выставке «Анэ. Посвящение матери»

Активисты общественной организации «Совет женщин г.о. Нальчик» вместе с детьми и внуками побывали в Национальном музее КБР на выставке, посвящённой 60-летию Хамида Савкуева – академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, доцента кафедры рисунка, руководителя персональной учебной мастерской станковой живописи на факультете живописи Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина.