Нотариусов обязали обращаться в орган регистрации прав бесплатно

После удостоверения договора нотариус обязан обратиться в орган регистрации.
– С 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся деятельности нотариата. В частности, изменения коснутся операций с недвижимым имуществом, – поясняет начальник юридического отдела Кадастровой палаты по КБР Залина Кумыкова.
После удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан представить заявление о государственной регистрации прав в орган регистрации. Оно направляется в электронном виде не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления.
Также законом предусмотрена ситуация, препятствующая обращению нотариуса в электронном виде по не зависящим от него причинам. В этом случае документы передаются регистратору на бумаге не позднее двух рабочих дней с момента удостоверения сделки. Если в договоре прописан определённый срок передачи документов, то не позднее двух рабочих дней после этого срока. Сама процедура регистрации прав при таком обращении займёт один рабочий день. Учитывая, что за представление заявления в орган регистрации нотариусом плата не взимается, а срок регистрации прав составляет один рабочий день, можно сказать, что это один из самых быстрых способов зарегистрировать право на недвижимость. Не стоит забывать, что пошлину за государственную регистрацию права собственности гражданину оплатить необходимо.
Стоит учесть, что подобные действия нотариус должен осуществить и в случае выдачи свидетельства о праве собственности по завещанию или по закону, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.