«Рад видеть вас без верёвки на шее»

Внутренний монолог

15 ноября является «книжной датой», мимо которой я не смогу пройти ни за что: во-первых, в этот день вышел знаменитый «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, во-вторых, в 2023 году этому роману исполняется ровно 145 лет.
Я, как и многие из моего поколения советских мальчишек, в своё время сделал из книг Жюля Верна настоящий иконостас. И «Пятнадцатилетний капитан» занимал там одно из центральных мест. Книга эта была зачитана мною до дыр, ездила со мной к бабушке на каникулы, фактически навечно прописалась в моём школьном портфеле, откуда была неоднократно изъята и конфискована учителями. Потом они со вздохом возвращали её со словами: «Мечиев, твоё усердие - да в мирных бы целях!» Впрочем, к такого рода зависимостям они относились снисходительно: в конце концов, я был застукан с книгой, а не с сигаретами (к которым, в отличие от книг, не прикасаюсь до сих пор). А уж как мы спорили о том, как правильно произносить фамилию капитана - Гуль или Халл - хотя это были просто два разных прочтения одной и той же фамилии, просто приводившиеся по-разному в разных изданиях?!
Сюжет я пересказывать не буду: он не представляет никакого секрета. Достаточно сказать, что роман примерно о том же, о чём и всё остальное творчество Жюля Верна: о приключениях, а в более высшем смысле - о благородстве, дружбе, преданности и человечности. Последнее, пожалуй, в «капитане» посильней, потому что книга в том числе напоминает и о такой позорной странице в истории человечества, как работорговля, которая, хоть и была в своё время основой экономики, но в целом, кроме отвращения, это явление вызывать ничего не может. Так что краеугольный камень верновского творчества - гуманизм - «Пятнадцатилетний капитан» содержит в нужном объёме. Ну и поскольку написан роман был в основном для юношества, то и воспитательную цель он также исправно выполняет.
Тут, кстати, небезынтересна история его создания, поскольку Жюль Верн писал книгу именно как подарок непутёвому сыну Мишелю, причём подарок воспитательно-полезный. Мишелю исполнялось как раз пятнадцать. По этому поводу отец и подарил ему Дика Сэнда. Так, если кто забыл, зовут главного героя «Пятнадцатилетнего капитана». Дик Сэнд должен был стать для сына примером для подражания. Увы, но поводы для таких подарков Мишель подбрасывал регулярно, поскольку примерным поведением, мягко говоря, не отличался. Отцу было не до воспитания, а из матери воспитатель получился неважный. Сын не отличался здоровьем и был страшно упрямым. Будучи как раз пятнадцати лет от роду, он даже попал в исправительный дом, откуда вышел ещё более упрямым и злым и быстро наделал долгов. После того как сын в очередной раз загремел в городскую тюрьму, отец решил отправить разгильдяя в дальнее плавание в качестве ученика лоцмана. Полтора года плавания эффекта не возымели. Сын вернулся, и всё началось снова. Терпению отца пришёл конец, и он выгнал отпрыска из дома. Назло отцу тот женился на актрисе из театра, уехал с ней и вскоре бросил. Остепенился и примирился с отцом он только после второго брака. Толку от этого, впрочем, было немного: он пускался в коммерческие афёры, за все выходки по-прежнему платил отец, измучивший себя из-за этого работой и вынужденный продать свою знаменитую яхту «Сен-Мишель-3», чтобы спасти неудачливого финансиста от долговой тюрьмы. Зато и написал в итоге много.
Экранизировали роман трижды. Первый раз в далёком 1945 году. Кто бы мог подумать, что киноиндустрии в 1945 могло быть дело до экранизации романа Жюля Верна! Однако все правильно понимали роль «важнейшего из искусств» для мальчишек военного поколения. Съёмки проходили в Крыму, Дика Сэнда играл молодой Всеволод Ларионов. Советую почитать воспоминания Азария Мессерера, исполнителя роли Джека Уэлдона.
Была ещё экранизация испанских кинематографистов 1974 года, и самая для нас известная - «Капитан «Пилигрима» 1986 года. Сюжет в сравнении с оригиналом изрядно покромсали, но фильм всё равно получился хороший. Кстати, авторы фильма «Пираты Тихого океана» (экранизации другого замечательного верновского романа «Два года каникул») также придумали, что Дик Сэнд будет одним из персонажей, хотя у самого Верна он в книге отсутствовал. Я был, пожалуй, единственным из зрителей, кто вспомнил, что он - «тот самый Дик Сэнд».
Сегодня, конечно, многим книга кажется наивной. Современные «диванные эксперты» с умным видом вовсю критикуют сюжетные коллизии доводами типа «Как мог капитан оставить судно и полезть охотиться на кита?». Таким хочется ответить: «Конечно, «Сумерки» Стефани Майер -  реальнее!».
Напоследок по традиции пара-тройка цитат из первоисточника (включая экранизации, в том числе старые»): «Тот, кто с детства знает, что труд – закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица (заповедь Библии, ставшая правилом для человечества), тот предназначен для больших дел, ибо в нужный день и час у него найдётся воля и силы для свершения их», «Пожалуйста, уйдите. Мир достаточно велик для вас и для меня!», «Рад вас видеть без верёвки на шее», «Я убил семерых! Китов». «Капитан, разрешите мне выбросить повара на завтрак акулам?»
Ну и, совсем напоследок: именно «Капитан «Пилигрима» содержит замечательную песню, в которой есть отличные слова: «Мы придём, но день настанет, тесен станет дом родной. В море нас опять потянет, если мы придём домой». Это хороший ответ на вопрос, почему я в своё время на полтора года уезжал в Египет, на три - во Вьетнам и на полгода - в Турцию.

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.01.2025 - 19:44

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.

10.01.2025 - 14:59

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.

28.12.2024 - 14:33

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. 

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.