Выявлено 83 случая заболевания коклюшем

 В последнее время по всей стране стали всё чаще фиксировать рост заболеваемости коклюшем. Как сообщила корреспонденту «КБП» главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Залина Жамборова, в Кабардино-Балкарии с начала года заболеваемость коклюшем выросла на 82,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 83 случая.  
- Увеличение числа заболевших связано с многочисленными отказами родителей от проведения вакцинации детям и отсутствием иммунной прослойки, а также расширением диагностических возможностей лабораторной сети республики, благодаря чему увеличивается выявляемость и регистрация этой инфекции, - поясняет З. Жамборова.
Коклюш – это острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля. Заражение происходит аэрозольным путем при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Катаральный период коклюша (разгар болезни) напоминает симптомы острого фарингита, в результате которого развиваются характерные приступы спазматического кашля. Диагностика основывается на выявлении коклюшевой палочки в мазках из зева и в мокроте.
 Резервуаром и источником коклюшной инфекции является больной человек. Так называемый контагиозный (заразный) период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Пик заразности приходится на момент максимально выраженной клиники. Эпидемиологическую опасность представляют страдающие клинически маловыраженными формами инфекции. Носительство коклюша не бывает длительным и эпидемиологически незначимо. В основном он передаётся воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Ввиду своей специфики, аэрозоль с возбудителем распространяется на расстоянии не более двух метров, поэтому заражение возможно только в случае тесного контактирования с больным.  
К сожалению, люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесён к детским инфекциям). После перенесения инфекции у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако полученные ребёнком от матери через плаценту антитела не обеспечивают достаточной иммунной защиты.
Инкубационный период коклюша может длиться от трёх дней до двух недель. Постепенно появляются умеренный сухой кашель и насморк. Со временем кашель становится частым, могут отмечаться его приступы, особенно по ночам. Этот период может продолжиться от нескольких дней и до двух недель. У детей обычно он бывает кратковременным. Постепенно происходит учащение спазматического кашля, когда приступы становятся интенсивнее, приобретая судорожный спастический характер. Больные могут отмечать предвестники приступа – першение в горле, дискомфорт в груди, беспокойство. Из-за спастического сужения голосовой щели перед вдохом отмечается свистящий звук. Тяжесть течения коклюша определяется частотой и продолжительностью приступов кашля, которые учащаются в ночное время и утренние часы. Период спазматического кашля длится от трёх недель до месяца, после чего заболевание вступает в фазу выздоровления. Начинает откашливаться слизистая мокрота, приступы становятся реже, теряют спазматический характер и постепенно прекращаются. Это занимает от нескольких дней до нескольких месяцев, однако несмотря на стихание основной симптоматики, нервная возбудимость и покашливание могут отмечаться длительное время.
 По словам специалиста, существуют два вида профилактики коклюша. Вакцинацию при отсутствии медицинских противопоказаний проводят детям в возрасте от 3-х месяцев, а также в 4,5 и в 6 месяцев. Первую ревакцинацию делают в полтора года, вторую и третью – в 6-7 и 14 лет, далее - каждые 10 лет.  Неспецифическая профилактика – это общие профилактические мероприятия, которые включают раннее выявление больных и контроль над состоянием здоровья контактирующих с ними, профилактическое обследование детей в детских коллективах, а также взрослых, работающих в медицинских и в детских учреждениях, при обнаружении продолжительного кашля более 5-7 дней.
- Детям и взрослым из этих групп, больных коклюшем, необходимо изолироваться на 25 дней с начала заболевания, - говорит З. Жамборова. - Контактные больные отстраняются от работы и посещения детского коллектива на 14 дней с момента контакта, проходя двукратную бактериологическою пробу. В очаге инфекции проводят дезинфекционные мероприятия. Экстренная профилактика осуществляется с помощью введения иммуноглобулина. Его получают дети первого года жизни, а также непривитые люди, имевшие контакт с больным коклюшем. Иммуноглобулин вводят однократно вне зависимости от срока, прошедшего с момента контакта. Хочется отметить, что особую роль в предотвращении этого заболевания среди детского и взрослого населения играет вовремя полученная вакцинация в соответствии с национальным календарём профилактических прививок.

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.

30.04.2025 - 17:45

Полмиллиона гостей

Туристический поток в республику с января по март составил 459 тыс. человек, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Принимать большее количество гостей позволяют средства размещения, возведённые в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году благодаря поддержке государства номерной фонд региона увеличился на более чем 500 номеров.

30.04.2025 - 16:25

Росгвардия сообщает

Чемпионат по стрельбе Сотрудники и военнослужащие управления приняли участие в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. За звание сильнейших в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки боролись более 50 участников в составе сборных команд, представляющих различные подразделения территориального управления ведомства.