Обсуждены вопросы деятельности в рамках учебно-педагогического округа

В Министерстве просвещения и науки КБР состоялся семинар, на котором рассмотрены вопросы организации работы в рамках учебно-педагогического округа, который объединяет Кабардино-Балкарию, Республику Башкортостан и Карачаево-Черкесскую Республику, проведён анализ практик внедрения полилингвальной модели поликультурного образования в регионах России.
Напомним, с нынешнего года по инициативе Министерства просвещения РФ в стране создаются учебно-педагогические округа, деятельность которых направлена на обеспечение единства образовательного пространства и совершенствования системы подготовки педагогических кадров. Учебно-педагогические округа являются центрами развития педагогического образования, непрерывной подготовки и переподготовки педагогических кадров, сопровождения педагогических работников и оказания методической поддержки на всех уровнях подготовки учителей. В состав округов входят педагогические университеты и колледжи, органы управления образованием, региональные институты повышения квалификации и психолого-педагогические классы.
В семинаре приняли участие министр просвещения и науки республики Анзор Езаов, заместитель директора департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Анна Тимофеева, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов, сотрудники вуза, работники региональных систем образования. Посредством видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились руководители органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и представители системы образования Республики Башкортостан, КБР, Республики Северная Осетия – Алания, КЧР, Чечни.
В первой части участники семинара обсудили основные результаты профдиагностики педагогических кадров Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республик и Республики Башкортостан, некоторые аспекты взаимодействия с учащимися психолого-педагогических классов, вопросы организация целевого обучения в Башкирском ГПУ в 2024 году, итоги и планы деятельности по оказанию психолого-педагогической и консультационной помощи родителям в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа».
Вторая часть мероприятия была посвящена проблемам и перспективам реализации полилингвального образования в системе начального и основного общего образования в регионах России, в том числе в национальных республиках. Были рассмотрены риски при разработке и реализации полилингвальной модели поликультурного образования. На примере школы-интерната «Аланская гимназия» работники системы образования обсудили особенности организация образовательного процесса в полилингвальной школе.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 16:24

Студенты КБГУ в диалоге с Дмитрием Медведевым

Студенты Кабардино-Балкарского государственного университет им. Х.М. Бербекова приняли участие в масштабном образовательном событии – марафоне «Знание.Первые», который стал важной площадкой для обсуждения значимых тем, обмена мнениями и выстраивания открытого диалога между молодёжью и представителями власти.

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.