В память о легендарной битве

В Фонде культуры КБР состоялся круглый стол «Нам доверена память. Памятники в битве за Кавказ», посвящённый 80-летию победы советских войск в битве за Кавказ.
Организатором мероприятия стало республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На встречу со старшеклассниками Нальчика и районов республики пришли председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев, заместитель руководителя Управления по государственной охране культурного наследия КБР Тимур Хавжоков, директор нальчикского поискового отряда им. 115-й кавдивизии Олег Заруцкий, директор Фонда культуры КБР Люаза Макоева.
Руководитель республиканского отделения ВООПИИК Ахмат Созаев отметил важность встреч с молодёжью, передачу опыта старшего поколения в бережном отношении к своей истории. Организаторами было отмечено, что 2023 год прошёл под знаком различных юбилеев и насыщенных событий, так как Россия богата настоящими героями и известными историческими фактами, запечатлёнными в памятниках. 80-летие победы советских войск в битве за Кавказ – один из ярких юбилеев уходящего года. Битва за Кавказ – одно из самых продолжительных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн, а наряду со Сталинградской битвой, обороной Москвы и блокадой Ленинграда является славной вехой в военной истории нашей Родины. В рамках проекта в течение года ВООПИИК были проведены экскурсии, выездная фотовыставка и конкурсы-викторины. Со школами общество сотрудничает около пятнадцати лет и отмечает искреннюю заинтересованность в изучении истории и сохранении памятников культуры Кабардино-Балкарии.
Презентации о памятных событиях подготовили школьники. Ученики гимназии № 5 г. Тырныауза рассказали о Высокогорном фронте, школьники селения Верхний Курп подготовили рассказ о легендарных событиях на Курпских высотах, ученики школы № 1 села Атажукино – о боях за высоту 910, ученики школы № 8 г. Нальчика – о памятнике героям на братской могиле, расположенной на территории бывшего санатория им. Б. Калмыкова. Экспонаты для выставки о боевом пути 115-й кавдивизии были предоставлены Национальным музеем КБР, а презентацию на эту тему подготовили ученики школы № 7.
Представители старшего поколения рассказали школьникам интересные факты о событиях Великой Отечественной войны, подчеркнув, что практически каждая братская могила и каждый памятник, расположенные на территории республики, – мемориал, рассказывающий о битве за Кавказ.
– За время работы управления проделана большая работа по включению в единый реестр объектов культурного наследия КБР 436 объектов, из которых 209 посвящены событиям Великой Отечественной войны, – подчеркнул Тимур Хавжоков. – Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что они находятся в удовлетворительном состоянии, но мы прилагаем все усилия, чтобы оно не только поддерживалось, но и становилось лучше. Для этого на регулярной основе руководство и сотрудники управления совместно с представителями органов муниципальных образований, районов и городских округов, а также Министерством имущественных и земельных отношений ведётся работа по принятию этих объектов в собственность, уходу, озеленению территорий, реконструкции и реставрации. Эта работа активно ведётся с 2020 года и будет продолжаться. Мы должны сохранить память о тех, кто отдал жизнь ради свободной жизни будущих поколений.
Мустафа Абдулаев с горечью подчеркнул, что в Нальчике осталось только восемь участников Великой Отечественной войны, отметил, что фамилии большинства погибших при обороне города остаются неизвестными. Он рассказал о большой работе по увековечению памяти героев, об уроках мужества и экскурсиях по памятным местам, проводимых Советом ветеранов, и отметил хорошее отношение к памятникам со стороны администрации города. Директор поискового отряда им. 115 кавдивизии Олег Заруцкий рассказал о поисковой работе, о музее, который с большим интересом посещают школьники, студенты и старшее поколение. Участники круглого стола проявили большую активность, вовлечение в тему и эрудицию, а главное – желание продолжать свою деятельность.
– В рамках работы туристическо-краеведческого кружка «Азимут» мы уже несколько лет занимаемся темой истории создания памятников, посвящённых Великой Отечественной войне в Эльбрусском районе, – поделилась результатами работы преподаватель географии гимназии № 5 г. Тырныауза Нина Острянова. – Материалы мы собирали в краеведческом музее КБР, военкомате, побывали возле каждого памятника в районе, встречались со школьниками каждого населённого пункта и обменивались с ними информацией. Особой страницей нашей деятельности стало общение с поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус». В результате собранные нами материалы стали основой презентации «Священная память», с которой мы выступаем в школах и на различных республиканских встречах. В эту программу вошли фрагменты документальных фильмов по поиску и захоронению останков солдат в Тырныаузе и Терсколе, а также стихи и песни о подвигах наших героев. Ребята участвовали в Вахте памяти, прошедшей от Белоруссии до Казахстана, объехали все памятники Эльбрусского района и возложили цветы. Традиционно в мае мы проезжаем по всему району и отдаём дань памяти героям Великой Отечественной войны.
Организаторы мероприятия поблагодарили школьников и преподавателей, вручили грамоты, книги и интеллектуальные игры. Круглый стол завершился чаепитием.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.04.2025 - 18:16

Полиция сообщает

Вытащили машину из снега  В ОМВД России по Эльбрусскому району поступило благодарственное письмо жителя г. Москвы в адрес участковых уполномоченных полиции ОП № 2 отдела старшего лейтенанта полиции Хизира Узденова и лейтенанта полиции Арсена Шаваева.

05.04.2025 - 18:06

Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет

В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

05.04.2025 - 12:01

Минтруда сообщает

Приоритетная задача - поддержка участников СВО и их семей В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в течение прошлого месяца филиал по г. Прохладному и Прохладненскому району Республиканского центра труда, занятости и социальной защиты населения активно оказывал консультативную помощь участникам, ветеранам СВО и членам их семей.

04.04.2025 - 16:02

Для безопасности пассажиров

С начала 2025 года вынесено более 500 постановлений по нарушениям, выявленным во время ежедневного контроля автомобильных перевозок в Кабардино-Балкарии. Общая сумма штрафов - 1,8 млн рублей.

04.04.2025 - 16:00

Вырос индекс качества городской среды Нальчика

В 2024 году показатели индекса качества городской среды столицы Кабардино-Балкарии улучшились по всем пунктам.