Помощь детям с психоэмоциональными травмами

Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР стал участником программы «Ценю жизнь» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Министерство труда и социальной защиты РФ является учредителем этого фонда https://fond-detyam.ru/, созданного в 2008 году в соответствии с указом Президента России.
Директор центра «Намыс» Адальби Карданов пояснил: «С июня 2023 года на базе нашего учреждения действует региональная опорная площадка по оказанию помощи детям, получившим психоэмоциональные травмы. Разработанный специалистами нашей организации проект «Оказание помощи детям с психоэмоциональными травмами» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов. На его выполнение в течение двух лет выделен грант в размере более полутора миллионов рублей.
К настоящему моменту уже созданы рабочие группы по управлению проектом и по его реализации – в общей сложности 15 человек. На базе стационарного отделения учреждения сформированы служба экстренной помощи детям с психоэмоциональной травмой и служба патронажа детей, включённых в состав целевой группы.
В координационный совет вошли представители всех городских округов и муниципальных районов КБР, профильных министерств и ведомств, а также представитель аппарата уполномоченного по правам ребёнка в КБР.
За счёт средств гранта приобретены необходимые технические средства и программное обеспечение, для работы с детьми оснащены помещения, в том числе кабинет релаксации и так называемая «зелёная» комната. Психологи знают, что зелёный цвет ассоциируется с природой, обладает способностью успокаивать, расслаблять, он используется для устранения скованности эмоций и чувств. Присутствует зелёный цвет и в этой особой комнате, которая оборудована необходимой мебелью для комфортного размещения, оргтехникой, специализированным оборудованием для диагностики, реабилитации, развития и коррекции, а также материалами для занятий, аксессуарами, способствующими расслаблению и снятию напряжения.
Психоэмоциональная травма – это эмоциональная реакция человека на трагическое событие в его жизни, вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В ряде случаев это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом. Психологическая травма может быть получена вследствие различных причин: утрата родителей (лишение родительских прав, смерть, развод); жестокое обращение и преступные посягательства, в том числе сексуального характера (включая детей, ставших свидетелями); посттравматические расстройства вследствие пережитых чрезвычайных ситуаций (природные катаклизмы, пожары, наводнения, техногенные катастрофы); пребывание детей в зонах боевых действий».
Дети и семьи с такой проблематикой, в том числе временно пребывающие на территории КБР, могут получить квалифицированную консультацию от специалистов центра «Намыс». Им будет оказана многоуровневая помощь психолога, социального педагога, юриста и других профессионалов, которые имеют многолетнюю практику и помогли многим детям, прошедшим в разные годы курс реабилитации в этом учреждении».
Обращаться можно по адресу: г. Нальчик, ул. Тимошенко, 60. Круглосуточно действует телефон доверия: 8-800-2000-122.
Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.