Уникальную программу ранней медико-социальной реабилитации ветеранов СВО представили в Москве

Программу реабилитации подробно обсудили на Втором форуме ветеранов СВО «Вместе победим», который был организован фондом «Защитники Отечества» и прошел с 17 по 19 января в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».
Эксперты рассказали о программе «Возвращение», которая предоставляет раннюю медико-социальную реабилитацию для ветеранов СВО. Совместно с фондом «Защитники Отечества» с 2023 года медицинские бригады из Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии оперативно доставляют тяжелораненых с передовой для дальнейшей реабилитации.
Директор Федерального научно-клинического центра реаниматологии и
реабилитологии Андрей Гречко рассказал, что с 2023 года бригады организованы в формате стационарных и эвакуационных подразделений, в том числе непосредственно на линии соприкосновения, а также на базе опорных больниц в Луганске и Ростове-на-Дону. По его словам, кроме высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на местах, подразделения занимаются эвакуацией пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной помощи. Только в декабре было выполнено более 200 операций на открытом мозге и множество полостных операций. 
На мероприятии обсудили планы по созданию типовых центров комплексной реабилитации для героев в регионах страны, а также различные практики сочетания протезирования, медицинской и социальной реабилитации.  
«Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии специализируется на восстановлении людей с травмами головного мозга. Поэтому был организован выезд специалистов центра на новые территории. Они доставили санавиацией сотни бойцов, которые больше месяца находились в коме, и восстановили их. Я лично общалась с этими ребятами, сегодня у них есть все возможности для возвращения к полноценной жизни», — отметила председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Участниками мероприятия, стали более 400 демобилизованных бойцов из 89 регионов нашей страны, а также социальные координаторы и руководители региональных филиалов фонда, представители власти и экспертного сообщества. В рамках программы форума для демобилизованных бойцов прошли образовательные лекции, мастер-классы, творческие встречи. Герои получили на площадке персональные консультации от федеральных ведомств – Минтруда РФ, Минобрнауки РФ, Социального фонда России и профильных департаментов центрального аппарата фонда.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.

30.04.2025 - 17:45

Полмиллиона гостей

Туристический поток в республику с января по март составил 459 тыс. человек, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Принимать большее количество гостей позволяют средства размещения, возведённые в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году благодаря поддержке государства номерной фонд региона увеличился на более чем 500 номеров.

30.04.2025 - 16:25

Росгвардия сообщает

Чемпионат по стрельбе Сотрудники и военнослужащие управления приняли участие в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. За звание сильнейших в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки боролись более 50 участников в составе сборных команд, представляющих различные подразделения территориального управления ведомства.