Операция «Январский гром»

Блокада Ленинграда, унёсшая свыше 950 тысяч жизней горожан и павших в боях солдат, продолжалась 872 дня. Почти два с половиной года – с сентября 1941-го по январь 1944 года – гитлеровские войска окружали город на Неве, ежедневно убивая его голодом, бомбёжками и артиллерийскими обстрелами.
Брешь в блокаде советские войска сумели пробить лишь в январе 1943 года, однако полностью блокада была снята только год спустя. Тогда в ходе наступательной операции «Январский гром» наши войска к 27 января 1944 года далеко отбросили оккупантов от Ленинграда. Ныне эта дата отмечается как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а 27 января является одним из Дней воинской славы России.
Окончательное снятие блокады со второго по значению города СССР было весьма непростой задачей. За более чем два года немцы подготовили здесь несколько мощных линий укреплений, на направлении главного удара оборону держали части 3-го танкового корпуса СС. Под Ленинградом немцы сосредоточили большую часть тяжёлой артиллерии третьего рейха, включая все трофейные орудия, собранные в захваченных странах Европы.
Сюда была переброшена и тяжёлая артиллерия, освободившаяся после взятия немцами Севастополя. Всего под Ленинградом находилось 256 мощнейших арторудий, включая 210-мм и 305-мм чехословацкие мортиры «Шкода», 400-мм железнодорожные французские гаубицы и 420-мм немецкие мортиры «Толстая Берта». Эта артиллерийская группировка не только ежедневно обстреливала Ленинград, но и обеспечивала особую прочность линий немецкой обороны.
В январе 1944 года к операции по снятию блокады готовились три советских фронта – Ленинградский, Волховский и 2-й Прибалтийский. К этому времени они насчитывали около 820 тысяч солдат и офицеров, почти 20 тысяч пушек и миномётов. Им противостояли 16-я и 18-я немецкие армии группы армий «Север» – 740 тысяч солдат и офицеров, свыше 10 тысяч пушек и миномётов.
Непосредственно под Ленинградом советскому командованию удалось создать превосходство над противником – 400 тысяч бойцов против 170 тысяч у немцев, 600 наших танков и САУ против 200 немецких, около 600 самолётов против 370 немецких. Однако под Ленинградом для осады и обстрела города у немцев была сосредоточена серьёзная артиллерийская группировка – 4500 орудий и миномётов. Советская артиллерийская группировка здесь насчитывала около 6000 пушек, миномётов и реактивных установок. Таким образом, бои за окончательное освобождение Ленинграда от блокады превратились в самое мощное противостояние артиллерийских «кулаков» за всю Вторую мировую войну.
Разрабатываемая в ставке Верховного главнокомандования операция получила кодовое название «Январский гром». В ходе подготовки к операции 1–3 января 1944 года её детали обсуждали и согласовывали Сталин и прилетевший из Ленинграда его ближайший соратник Андрей Жданов, все годы блокады осуществлявший высшее государственное руководство в окружённом городе. Вернувшись из ставки, на последнем совещании штаба Ленинградского фронта накануне наступления Жданов произнёс следующие слова: «Хвалят нас и благодарят за то, что мы отстояли город русской славы, сумели защитить его. Теперь надо, чтобы нас также похвалил советский народ за геройство и умение в наступательных боях».
За два с лишним года блокады войска Ленинградского фронта проявили героизм в обороне, но теперь им предстояло наступать и прорывать хорошо подготовленные позиции противника. Разрабатывая операцию «Январский гром», советское командование предусмотрело одновременный удар со стороны Ленинграда и с территории Ораниенбаумского плацдарма – небольшого пятачка на южном берегу Финского залива, который советские войска удерживали всё время блокады с 1941 года.
Наше наступление началось 14 января 1944 года в 10:40 утра после мощной 65-минутной артподготовки. За первые сутки советские войска продвинулись на 4 км, заняв с упорными боями всю первую линию вражеской обороны. На следующий день наступление продолжилось после 110-минутной артподготовки. Трое суток наши войска буквально «прогрызали» линии немецкой обороны – противник на хорошо подготовленных позициях отбивался отчаянно, постоянно переходя в контратаки. Немецкую оборону эффективно поддерживала мощная артиллерия, масса укреплений и многочисленные минные поля. К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду, сформированную в блокадном Ленинграде ещё в 1942 году. Её танки Т-34 прорвались к Ропше, немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения. Гитлеровскому командованию пришлось начать отступление своих войск под Волховом, чтобы высвободить часть резервов для парирования советского наступления возле Ленинграда.
Однако остановить «Январский гром» противнику не удалось – утром 20 января 1944 года советские войска, наступавшие от Ораниенбаумского плацдарма и Ленинграда, встретились южнее посёлка Ропша, окружили, а затем уничтожили часть группировки противника. Всего за шесть дней непрерывных боёв войска Ленинградского фронта целиком уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон ещё пяти дивизиям противника. Кроме того, севернее Красного Села была уничтожена немецкая артиллерийская группировка, созданная специально для обстрела Ленинграда. Было захвачено 265 орудий, в том числе 85 тяжёлых мортир и гаубиц. Продолжавшийся два года обстрел города на Неве был навсегда прекращён. Всю следующую неделю советские войска продолжали наступление, отбрасывая врага дальше от Ленинграда. 24 января был освобождён город Пушкин (Царское Село) с его знаменитыми дворцами, разграбленными немецкими оккупантами.
За январское наступление войска Ленинградского фронта потеряли убитыми около 20 тысяч человек. Потери немцев под Ленинградом с 14 по 26 января составили около 18 тысяч убитых и свыше 3 тысяч пленных. Итогом наступательной операции «Январский гром» стало полное снятие блокады Ленинграда, наши войска прорвали хорошо подготовленную оборону противника и отбросили его на расстояние 60-100 км от города. В конце января атакующие войска Ленинградского фронта вышли к границе Эстонии. 27 января 1944 года по согласованию со Сталиным командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В городе на Неве был впервые дан победный салют – 24 залпа из 324 орудий.
В боях за оборону и освобождение Ленинграда участвовали и уроженцы Кабардино-Балкарии. Среди них: командир полка подполковник Темболат Маремов, шофёр «Дороги жизни», гвардии сержант Пата Пшибиев, парторг батареи гвардии майор Музариб Купов, гвардии старшина Лазал Молов, лётчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота Мурадин Евгажуков, Герой Советского Союза Алим Байсултанов и другие. Многие наши земляки – защитники города на Неве – награждены медалью «За оборону Ленинграда».
В первые же месяцы войны Кабардино-Балкария принимала эвакуированных жителей Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, из осаждённого Ленинграда. Всего в республику прибыло 16 479 человек, из них 5000 – из Ленинграда. Партийные, советские и общественные организации в трудных условиях военного времени приняли меры, чтобы обеспечить квартирой каждую эвакуированную семью, трудоустроить тех, кто мог работать. Дети эвакуированных были определены в школы, детские сады и ясли.

По материалам, взятым из открытых источников, подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.05.2024 - 17:11

Прокуратура сообщает

  Убрали скверы и территории вокруг памятников  героям

08.05.2024 - 16:58

Праздничная афиша

План проведения праздничных культурно-массовых мероприятий, посвящённых Дню Победы в трёх городских округах и десяти муниципальных районах КБР включает более 200 пунктов. 

08.05.2024 - 16:52

Огонь памяти в Атажукинском саду

8 мая в Атажукинском саду состоялась торжественная церемония возложения цветов и лампады с «Огнём Памяти» к мемориалу «Вечный огонь Славы».  

08.05.2024 - 16:50

Из Черекской теснины подняли сорвавшегося парня

В ночь с 7 на 8 мая в Черекской теснине проведены сложные поисково-спасательные работы - в обрыв сорвался местный житель. ЧП произошло между Бабугентом и Верхней Балкарией.  

08.05.2024 - 16:49

Начальник УФСИН поздравил коллег с юбилеем уголовно-исполнительной инспекции

7 мая свой профессиональный праздник отметили сотрудники и ветераны уголовно-исполнительных инспекций.