|
День книгодарения
14 февраля, 2020 - 05:09
Сейчас, когда всё вокруг наводнено картонными и плюшевыми сердечками всевозможных расцветок и размеров, самое время напомнить, что 14 февраля – это вообще-то ещё и Международный день книгодарения. Этот праздник призван напомнить нам, что хорошая, с умом выбранная книга – лучший подарок даже сейчас, в век гаджетов и цифровых носителей.
Несмотря на то, что электронные книги набирают всё большую популярность, печатные издания не торопятся становиться частью истории. Они просто немного меняют свой статус, из основного носителя знаний превращаясь в нечто коллекционное и от того даже более ценное.
Некоторые собрания сочинений, которые совсем недавно стояли у нас на полках, успели стать настоящими редкостями, за которыми вовсю гоняются букинисты, а книгоиздатели всё чаще выпускают красочные иллюстрированные издания, интересные не только с точки зрения литературы, но и являющиеся настоящими произведениями изобразительного искусства.
День книгодарения довольно молод – впервые его отметили в 2012 году, но за восемь лет существования он стремительно набрал популярность. Его придумали в США. Всё началось с того, что один из трёх сыновей основательницы сайта детской книги Эмми Бродмур спросил у неё, почему нет специального дня, когда люди дарят друг другу книги. Эмми подумала: а и правда, почему? Так появился во всех отношениях полезный праздник – просто потому, что маленький мальчик однажды задал очень важный вопрос.
Простая инициатива привлекла внимание не только посетителей сайта: она понравилась жителям различных стран. Теперь День книгодарения широко отмечается по всему миру. У нас в стране 14 февраля обычно проходят тематические акции в библиотеках и школах, активизируются точки буккроссинга и книжные клубы. И, конечно же, в этот день можно обменяться подарками с близкими людьми и обрести несколько интересных экземпляров для личной библиотеки.
Нам повезло: благодаря книжным магазинам и республиканским издательствам современный книголюб в Кабардино-Балкарии может найти любое издание по своему вкусу. Любителям букинистических редкостей приходится чуть сложнее – старые книги, как правило, можно найти либо в интернет-магазинах либо заполучить с помощью буккроссинга. В Нальчике есть несколько общедоступных книжных шкафов, в которых можно оставить книги или забрать что-то себе.
Один из этих шкафов расположен возле Общества книголюбов Кабардино-Балкарии на пешеходной части улицы Кабардинской. К слову, если вы хотите передать кому-то большую коллекцию различных книг, то вам стоит заглянуть туда. Сотрудники Общества книголюбов с удовольствием принимают любые издания, передавая часть их в районные и городские библиотеки.
Следующий шкаф расположен у «Звёздного камня» в Атажукинском саду, а у самого начала Аллеи поэзии расположился третий. Таким образом, гуляя по центральной части города, вы можете найти интересные книги или подарить их кому-то. Последнее сейчас даже важнее: ведь каждый из нас, пересмотрев содержимое личных библиотек, может обнаружить, что часть коллекции стоит на полках исключительно для красоты. Значит, самое время подыскать книгам новых хозяев.
Не стоит забывать о родственниках и друзьях, которые живут далеко от вас. Можно заранее договориться и отправить друг другу посылки, не раскрывая имени автора и названия произведения, чтобы для каждого этот маленький подарок стал приятным сюрпризом.
День книгодарения легко можно превратить в собственную маленькую традицию, придумать для каждой книги интересную упаковку и подобрать тематические открытки (или даже нарисовать их самостоятельно), подбирать произведения, исходя не только из своих вкусов, но и из личности получателя, его предпочтений или даже важных событий, которые происходят в жизни в настоящее время.
Хотя на самом деле главное в этот празднике – внимание людей друг к другу, искреннее желание поделиться чем-то важным и сокровенным, ведь любимые книги для каждого из нас – это что-то личное. Оттого особенно приятно делиться ими и узнавать, что дорогие для тебя люди разделяют твои литературные вкусы.
Оксана СОКОЛОВА. Фото автора
10.02.2025 - 17:40 |
Приём граждан
10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.
|
10.02.2025 - 17:38 |
В мире науки
Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.
|
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
|