Зимние заботы садоводов

Текущая зима в Кабардино-Балкарии сложилась малоснежной с кратковременными похолоданиями. Вместе с тем перепады дневных и ночных температур не критичны для многолетних плодовых насаждений.
По прогнозам, такая погодная ситуация сохранится в республики весь февраль и будет благоприятной для проведения обрезки садовых культур. В настоящий зимний период можно обрезать яблони и груши, кустарники – барбарис, смородину, крыжовник, малину. Обрезку сливы, вишни и алычи лучше проводить именно в феврале, так как в первые зимние месяцы ещё возможно активное камедетечение, то есть течение смолы по стволу дерева. Кстати, нужно иметь в виду, что это не заболевание, но следствие поражения. Оно проявляется в виде клейкой бурой жидкости, проступающей через трещины на стволах и ветках, иногда на листьях и плодах. Как правило, камедетечение характерно для вишни, сливы и других косточковых видов многолетних насаждений.
– В январе-феврале обрезают взрослые деревья, – советует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Аталикова. – Для молодых деревьев и кустарников лучше выбрать конец зимы, а именно период, когда температура повысится до 0°C. Главное правило – успеть сделать обрезку до начала сокодвижения.
Стоит констатировать, что зимняя обрезка по технологии ничем не отличается от весенней или осенней. Это может быть санитарная обрезка, прореживающая, формирующая или же омолаживающая.
Также Жанна Аталикова рекомендует прежде чем приступить к обрезке, внимательно осмотреть садовый инструмент: необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Сначала необходимо осмотреть деревья и кустарники, чтобы наметить фронт работ. Прежде всего нужно удалять сухие, больные, повреждённые ветви вместе с волчками и порослью, растущей возле основания дерева. После этого приступают непосредственно к обрезке: срезают побеги, направленные внутрь кроны, удаляют перекрещивающиеся и трущиеся ветви, прореживают центр кроны, срезают все наросты, образовавшиеся на ветвях. На деревьях старые ветви укорачивают на одну треть, крупные ветви удаляют постепенно в течение нескольких зим.
При зимней обрезке деревьев вместо садового вара места спила лучше замазывать краской белого цвета или специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
При обрезке кустарников нужно удалить сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Нельзя сразу срезать все побеги под корень, лучше сокращать их количество постепенно: для начала удалить одну четверть старых побегов, а остальные обновить на протяжении следующих лет.
И хотя зимой бактерии и вирусы ещё не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше всё-таки не рисковать и обработать «раны» специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
– Зимняя обрезка имеет ряд преимуществ: жизненные процессы деревьев замедляются, насаждения вступают в период наибольшего покоя. Поздняя весенняя обрезка или слишком ранняя обрезка осенью, когда в растениях идёт активное сокодвижение, может негативно отразиться на их состоянии. Зимняя обрезка такой риск полностью исключает, так как зимой исключается вероятность попадания в открытые раны возбудителей опасных болезней или вредителей.
Вместе с тем при проведении зимней обрезки садовых культур нужно помнить, что зимой после обрезки сложно заделывать свежие срезы и спилы. Также надо учитывать, что нельзя проводить зимнюю обрезку при температуре воздуха ниже минус 5–7°C. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьёзно травмировать растения, – прокомментировала Жанна Аталикова.

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:53

Четыре промпредприятия КБР получат субсидии

Завершился конкурсный отбор на предоставление субсидий промышленным предприятиям республики. Субсидии направляются на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования в 2024 году. Конкурсная комиссия провела тщательную оценку заявок участников, что позволило определить победителей отбора.

25.12.2024 - 18:46

О производительности труда и не только

  Департамент производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России провёл совещание по вопросам реализации федерального проекта «Производительность труда», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

24.12.2024 - 11:54

Малые предприятия инвестировали в основной капитал свыше 900 млн рублей

В КБР действует 326 малых предприятий, более 64% из них сосредоточено в оптовой и розничной торговле, в таких сегментах, как ремонт автотранспортных средств, мотоциклов (26,4%), обрабатывающие производства (14,7%), строительство (13,5%), сельское хозяйство (9,5%). На малых предприятиях республики занято 7,9 тыс. человек (в среднем 24 человека на одно предприятие).

24.12.2024 - 11:53

Новая линейка продукции – это пока секрет

Мода на еду такая же переменчивая, как и предпочтения людей в одежде, но одно остаётся неизменным, чтобы ни происходило: любовь к натуральным вкусам, к тому, что было знакомо с детства.

23.12.2024 - 14:54

Помочь тем, кто хочет вести внешнеэкономическую деятельность

Центр поддержки экспорта КБР открыл свои двери в апреле 2018 года. Он учреждён Министерством экономического развития республики и является структурным подразделением регионального центра «Мой бизнес». За получением господдержки в центр обращаются те, кто уже имеет опыт ведения внешнеэкономической деятельности и хочет её усовершенствовать, и те, кто только планирует выходить на экспорт.