|
«Пяточка»
22 февраля, 2024 - 14:36
Согласно статистике республиканского Минздрава процедуру неонатального скрининга прошли 9846 малышей, родившихся в КБР в минувшем году. Это составляет 98,5% от числа всех новорождённых республики. О том, зачем проводится неонатальный скрининг, как он позволяет не только правильно выставлять диагноз до клинических проявлений, но и своевременно начинать патогенетическое лечение, предупреждая развитие осложнений, по просьбе «КБП» рассказывает врач-генетик Перинатального центра КБР Залина Хачетлова.
– В прошедшем году в истории здравоохранения и медико-генетической службы Российской Федерации произошло значимое событие: с 1 января 2023 года в работу неонатальной службы страны включена программа расширенного скрининга новорождённых. Неонатальный скрининг – это обследование новорождённых, направленное на раннее выявление и лечение наследственных и врождённых заболеваний. Именно неонатальный скрининг позволяет выявить большое количество заболеваний ещё до появления первых симптомов. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение, в свою очередь, способны остановить развитие тяжёлых проявлений, ведущих к инвалидизации. Тестирование новорождённых на наличие наследственных заболеваний выросло с 5 до 36 групп нозологий, сегодня в скрининг включены: наследственные болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния, спинально-мышечная атрофия.
– Где, как и когда проводится взятие крови для неонатального скрининга?
– Неонатальный скрининг, нередко именуемый «пяточка», проводится в родильном доме, перинатальном центре. Если роды происходят в домашних условиях, необходимо незамедлительно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. У каждого новорождённого берётся несколько капель крови из пятки на два специальных тест-бланка, у доношенного новорождённого – на вторые сутки жизни, а у недоношенных – на седьмые сутки. Образцы направляются в два центра. Первый – региональный: это лаборатория неонатального скрининга, которая располагается на базе ГБУЗ «Перинатальный центр» в Нальчике. Здесь проводятся лабораторные тесты на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурия, муковисцидоз, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия. Второй – межрегиональный, то есть медико-генетическая консультация на базе ГБУЗ «НИИ ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского» в Краснодаре. Там проводят специальные лабораторные тесты на первичные иммунодефицитные состояния, спинально-мышечную атрофию и наследственные болезни обмена.
– Как узнать результат?
– Если ваш лечащий врач не связался с вами, это означает, что результат скринингового обследования отрицательный, то есть у ребёнка не выявлено подозрения ни на одно из 36 скринируемых наследственных заболеваний. Важно понимать, что наследственных заболеваний много, и скрининг не позволяет исключить у ребёнка все болезни. Если у ребёнка выявлены изменения при неонатальном скрининге (положительный результат) и есть подозрение на одно из исследуемых заболеваний, лечащий врач проинформирует вас об этом по телефону или электронной почте. Лечащий врач объяснит, что делать дальше, и даст направление на дальнейшие этапы обследования.
– Всегда ли положительные результаты теста означают, что ребёнок болен?
– Следует помнить, что положительный результат первоначального теста не всегда означает наличие болезни. При подозрении на какое-либо заболевание вас вызовут на дальнейшее обследование – проведение повторного тестирования (ретест) или подтверждающую диагностику.
– Почему важна подтверждающая диагностика и где она проводится?
– Подтверждающая диагностика включает более сложные лабораторные тесты, которые проводятся в референсном центре — ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» в Москве. Подтверждающая диагностика важна для выбора правильной тактики лечения. По результатам подтверждающей диагностики проводится медико-генетическое консультирование и выдаётся заключение. При некоторых заболеваниях лечение может быть начато до получения результатов подтверждающих тестов. В будущем результаты подтверждающей диагностики важны для планирования беременности.
– Лечатся ли наследственные заболевания, выявляемые при неонатальном скрининге и расширенном неонатальном скрининге?
– 36 нозологических групп, которые включены в неонатальный скрининг и расширенный неонатальный скрининг, имеют достаточно эффективное лечение, зарегистрированное в Российской Федерации.
Справочно: Недавно в Перинатальном центре прошла научно-практическая региональная школа «орфанный десант», приуроченная к выездным аудитам по выполнению расширенного неонатального скрининга в РФ и повышению выявляемости орфанных болезней в рамках программы селективного скрининга. На встрече под руководством главного врача Медико-генетического научного центра им. академика Бочкова, заместителя председателя профильной комиссии по медицинской генетике Минздрава России, главного внештатного специалиста Минздрава России по медицинской генетике по Дальневосточному федеральному округу, члена экспертного совета и Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья по редким (орфанным заболеваниям) Сергея Воронина были обсуждены проблемы, связанные с проведением расширенного неонатального скрининга, организацию, проблемы и пути повышения его эффективности.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора
30.04.2025 - 17:51 |
Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.
|
30.04.2025 - 17:49 |
Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.
|
30.04.2025 - 17:48 |
Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.
|
30.04.2025 - 17:45 |
Туристический поток в республику с января по март составил 459 тыс. человек, что на 15 процентов больше показателей прошлого года. Принимать большее количество гостей позволяют средства размещения, возведённые в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В прошлом году благодаря поддержке государства номерной фонд региона увеличился на более чем 500 номеров.
|
30.04.2025 - 16:25 |
Чемпионат по стрельбе
Сотрудники и военнослужащие управления приняли участие в чемпионате по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. За звание сильнейших в стрельбе из пистолета, автомата и снайперской винтовки боролись более 50 участников в составе сборных команд, представляющих различные подразделения территориального управления ведомства.
|
|