|
На целевое обучение отведено свыше 145 тысяч мест
28 февраля, 2024 - 14:25
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2024 год.
Каждый год Правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в организации, которая его направила.
Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них. Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям: среди них фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы. При этом по медицинским специальностям в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства. Большие квоты на целевое обучение выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест по ним составит 70% (в специалитете). Для специальностей «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Испытание летательных аппаратов», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные системы жизнеобеспечения» целевые квоты составляют 60% мест (в специалитете).
Половина бюджетных мест в бакалавриате достанется целевикам, которые будут обучаться по специальностям «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 35%.
По словам Михаила Мишустина, всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест, что на 6% больше относительно прошлого года.
07.02.2025 - 15:57 |
В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование». |
07.02.2025 - 12:29 |
В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.
|
07.02.2025 - 12:27 |
Создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей – такова одна из целей реализуемых в нашей стране национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также многих мероприятий, которые проводятся в образовательных организациях в рамках повседневной работы с обучающимися.
|
05.02.2025 - 17:14 |
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ на должность ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова назначен доктор юридических наук, профессор, полковник полиции Заурби Лёлович Шхагапсоев, сообщает пресс-служба вуза.
|
04.02.2025 - 17:45 |
В 2025 году всероссийские проверочные работы (ВПР) претерпят ряд изменений. Это касается и предметов, и времени выполнения работ, и формата заданий, сообщает департамент образования администрации г.о. Нальчик. |
|