Основной источник гепатита – человек

Период с 11 по 17 марта объявлен Минздравом России Неделей по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С. По просьбе «КБП» об этом далеко не новом, однако всё ещё опасном заболевании рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Центра диагностики и лечения хронических гепатитов на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Людмила Камбиева.
– Тема вирусного гепатита С действительно весьма актуальна. Основным источником данной инфекции является больной человек. Пути передачи – различные медицинские и немедицинские манипуляции, которые сопряжены с использованием инструментария, заражённого кровью больного человека. К таковым относятся стоматологические вмешательства, любые инвазивные манипуляции, травмирующие косметологические процедуры, пирсинг, татуаж и так далее. Не исключается и половой путь передачи, а также заражение вирусом плода от матери, хотя эти последние два варианта встречаются гораздо реже. Риск перинатальной передачи инфекции составляет 5–10% и мало зависит от способа родоразрешения, однако возрастает до 14–16% при наличии коинфекции ВИЧ у матери. 
Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и выявляется уже на стадии хронического гепатита. Выявление происходит при обследовании в рамках диспансеризации, догоспитальной подготовки, при посещении гастроэнтеролога и других специалистов. От времени инфицирования до установления диагноза может пройти несколько лет. 
К сожалению, достаточно большая доля пациентов с хроническим гепатитом выявляется нами уже на стадии трансформации в цирроз печени. А он, как известно, опасен тем, что в дальнейшем может трансформироваться в гепатоцеллюлярный рак. Инфицирование вирусным гепатитом С приводит к хроническому течению в 55–85% случаев и в течение последующих десятилетий может привести к развитию цирроза печени, что, как я уже сказала, в свою очередь может служить основой для формирования гепатоцеллюлярного рака. Цирроз печени развивается, как правило, в 25–35% случаев хронического вирусного гепатита, а гепатоцеллюлярный рак – 1,5% в год. Вероятность летального исхода в течение первого года после постановки диагноза у пациентов с гепатоцеллюлярным раком составляет 33%.
Что касается диагностики, то первичный скрининг – это выявление антител к вирусу гепатита. Надо отметить, что наличие таких антител не всегда говорит об активности инфекционного процесса, и следующим этапом после выявления антител рекомендуется проведение ПЦР-тестов на выявление РНК к вирусу гепатита С. При выявлении РНК в любой концентрации таким пациентам назначается противовирусная терапия. Она сегодня проводится препаратами с достаточно высоким профилем безопасности и с высокой эффективностью. На базе ГБУЗ «ЦПБ СПИДом и ИЗ» отрыт кабинет диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими вирусными гепатитами, где любой житель республики может обратиться за квалифицированной консультативной помощью по вопросам диагностики, лечения и диспансерного наблюдения вирусных гепатитов В, С, Д.
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга:

01.05.2025 - 21:24

Первый в сезоне круизный поезд

Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда.

30.04.2025 - 17:51

Старт сезона посвящён 80-летию Великой Победы

Традиционно в начале мая открывается сезон восхождений на Эльбрус. Один из первых подъёмов состоится 3-10 мая. Восходители планируют развернуть на высоте 5 642 метра Знамя Победы.

30.04.2025 - 17:49

А у нас есть страйкбол, а у вас?

Страйкбол – это увлекательная командная игра, которая имитирует военные действия с использованием «оружия», стреляющего пластиковыми шариками. Среди сообщества это «оружие» называется «привод». В отличие от традиционных спортивных дисциплин, страйкбол делает акцент на реалистичных сценариях, где игрокам приходится тщательно продумывать свои действия и слаженно взаимодействовать для достижения целей.

30.04.2025 - 17:48

Эльбрус приглашает на концерт

Главным событием праздничной программы на курорте «Эльбрус» в юбилейный День Победы станет концерт на станции канатной дороги «Мир». Песни и стихи о войне в исполнении артистов Кабардино-Балкарии будут звучать на высоте 3500 метров, рядом с памятником героям обороны Приэльбрусья 1941-1945 гг.