В РКБ внедрили новый метод лечения врождённой аномалии шейного позвонка

Как сообщает пресс-служба Минздрава КБР, врождённое изменение первого шейного позвонка имеет название – аномалия Киммерле, которая может привести к различным неврологическим и сосудистым осложнениям. Основные признаки заболевания – головокружение, утомляемость, слабость, тошнота.
Впервые в СКФО на базе Республиканской клинической больницы малоинвазивную методику лечения этого недуга внедрили главный внештатный нейрохирург Минздрава России, профессор Владимир Крылов и профессор кафедры фундаментальной хирургии РНИМУ им. Пирогова Виктор Лукьянчиков. Через небольшой разрез из шейного позвонка удаляется костное образование, что позволяет ликвидировать компрессию позвоночной артерии. Благодаря нововведению снижается травматичность операции, а время восстановления пациента значительно сокращается.
«Сегодня в республике мы начинаем осваивать лечение заболеваний, которые ранее не оперировались, – рассказал Виктор Лукьянчиков. – В других регионах и республиках такие виды заболеваний хирургически практически не лечат. Речь идёт о так называемой аномалии Киммерле. Она представляет собой патологическое костное кольцо над бороздой позвоночной артерии. Это нередкая патология, она встречается у каждого пятого человека, который не всегда становится пациентом. А пациентом такой человек становится тогда, когда эта позвоночная артерия начинает этим «мостиком» раздражаться, вызывая различные синдромы. Сегодня вместе со специалистами-нейрохирургами Республиканской клинической больницы мы учимся ликвидировать этот мостик с помощью микроскопа и высокооборотной дрели: убираем мостик, при этом позвоночные артерии и вены расправляются, принимают свой естественный вид. У пациента прекращаются головокружения, головная боль, тошнота, утомляемость и слабость».
«Освоение и применение новой методики в РКБ – важный шаг в развитии хирургии позвоночника в Кабардино-Балкарии, который помогает улучшить качество жизни пациентов, страдающих от этой сложной аномалии, не выезжая за пределы региона для получения высокотехнологичной медицинской помощи», – констатируют в Минздраве.
Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2024 - 12:02

Зейнаб Тезова: труженица, мама, бабушка и прабабушка

В мае 1934 года в крестьянской семье Сагида и Кулисум Шогеновых из Заюково родилась девочка, которую назвали Зейнаб. К сожалению, в судьбе её, как и в судьбах миллионов сверстников, была самая страшная в истории человечества война, лишившая Зейнаб детства.

24.11.2024 - 11:58

Главное слово в каждой судьбе

Когда речь заходит о матерях, сразу на ум приходит старый добрый советский фильм под названием «Однажды двадцать лет спустя».

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.