|
В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов
15 апреля, 2024 - 15:17
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.
- За последние пять лет урожай плодов и ягод в Российской Федерации в организованном секторе увеличился в 1,6 раза - с 1,2 млн тонн в 2019 году до 1,9 млн тонн в 2023 году. Сейчас в садоводческих хозяйствах и питомниках в разгаре весенние полевые работы. Ведется подкормка, обработка деревьев и ягодных кустарников от вредителей и болезней. По оценке Минсельхоза, в этом году будет заложено не менее 7,3 тыс. га новых многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства плодов и ягод в нашей стране являются Юг России, Северо-Кавказский регион и центральная часть РФ. Помимо организованного сектора, значительные объёмы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь в северокавказских республиках. Лидером в масштабах страны по закладке высокоурожайных промышленных садов интенсивного и суперинтенсивного типов остается Кабардино-Балкарская Республика, - прокомментировал Д. Патрушев.
Министр также добавил, что федеральное профильное министерство уделяет большое внимание мерам господдержки отечественного садоводства. Среди ключевых механизмов поддержки отрасли - «объединённая» субсидия, которая предоставляется на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, и льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование, затрагивающее все стадии производства, хранения и переработки плодово-ягодной продукции. Кроме того, российские садоводы могут получить необходимую технику на условиях льготного лизинга.
В эти весенние дни в республике с каждым днём набирает обороты закладка многолетних плодово-ягодных насаждений в различных природно-климатических зонах. Весенний цикл закладки стартовал пару недель назад, и местные аграрии уже успели заложить порядка 250 гектаров новых садов, при этом все посадки интенсивного типа. Это не только плодовые деревья, но и многолетние ягодники - малина, голубика.
По информации пресс-службы Минсельхоза КБР, в последние годы в республике идет планомерная работа по раскорчёвке вышедших из эксплуатации многолетних плодово-ягодных насаждений, которым свыше 20 лет, и высадке на их месте (после проведения рекультивационных работ) молодых плодовых деревьев. Также современные интенсивные фруктовые сады стали активно закладываться на склоновых землях.
В Кабардино-Балкарии всего в текущем году, учитывая весеннюю и осеннюю закладки, планируется посадить многолетних насаждений на площади порядка 570 гектаров.
Напомним, что по состоянию на начало 2024 года в регионе общая площадь современных фруктовых плантаций превышает 27 тыс. гектаров.
10.02.2025 - 16:07 |
– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 16:04 |
– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. |
10.02.2025 - 14:28 |
Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны. |
06.02.2025 - 14:38 |
По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.
|
04.02.2025 - 17:44 |
Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля. |
|